Время самопознания!

Хочу замуж за инвалида. Первая часть одной удивительной истории


В одном месте Библии я прочел — «по словам нашим будем мы осуждены», в другом — «по мыслям нашим…» В очередной раз отправившись в Керчь проводить семинары и консультации, я всю дорогу размышлял о смысле этих двух фраз. Что же сильнее определяет нашу жизнь – сказанное вслух или мысли наши? Я, конечно, не догадывался, что ответ я увижу на живом примере. Примере истории длиной в 70 лет.

В первый же день ко мне на консультацию пришла женщина с очень сложным вопросом. Мария (назовем ее так) – женщина в возрасте — хотела выяснить, почему она с самого раннего детства мечтала выйти замуж за инвалида. Согласитесь, достаточно редкая мечта. Я удивился.

Мария продолжила: «Я вышла замуж за инвалида, за человека практически на 20 лет старше себя, он был без ног, с сахарным диабетом, плохо видящий и с больным сердцем. И я была безумно рада своему счастью. Вот почему так?»

Составляя генограмму, я узнал, что мама Марии в свое время, будучи молодой, очень красивой, образованной, подающей большие надежды в науке, вышла замуж по взаимной любви за мужчину (назовем его Владимиром), который в скором времени заболел острой формой туберкулеза. Муж болел тяжело, маме Марии пришлось оставить перспективную работу, переехать из города в деревню, чтобы обеспечить ему свежий воздух, свежие продукты, постоянный уход. На бывшую аспирантку свалилось все: хозяйство, живность, дом, огород. Выхаживала мужа всем, чем можно — и едой, и вниманием, но на поправку Владимир не шел, характер его становился невыносимым, он постоянно требовал к себе заботы, постоянно брюзжал, страдал бессонницей, трепал нервы по ночам. И спустя 4 года мама Марии не выдержала. Она решила покончить со всем этим одним махом.

Была зима — декабрь,Зима, поле,след она сказала мужу: «Я тебя вылечу, пойдем». Вывела на середину перепаханного поля, заставила раздеться и вылила на него несколько ведер холодной воды. Ударила по затылку поленом, собрала его вещи и ушла, не оглядываясь. Она была уверена, что это его убьет. Старалась уйти как можно дальше. Шла ночами от села к селу. Через месяц в какой-то деревушке остановилась. Уcтроилась свинаркой. Чтобы ее никто не опознал (а она была красивая и видная), выбила себе камнем зубы, обожгла лицо углями. Даже летом ходила, закрывая лицо платком. Но работу свою делала хорошо, поэтому не привлекала особого внимания. Когда началась война и в село вошли немцы, мать Марии прикинулась слабоумной, чтобы никто не тронул. А после освобождения — забеременела и родила Машу. До конца жизни прожила одна, по-прежнему опасаясь, что ее кто-то узнает, продолжала кутаться в платок.

Всю эту историю Маша услышала от нее, уже выйдя замуж за инвалида. Мама была против ее брака, поэтому Мария расписалась тайком, а с мамой длительное время не общалась.

Поняв суть происходящего, я объяснил Марии, что мечта — выйти замуж за инвалида — была предопределена поступком матери, которая убила тяжелобольного мужа и и всю жизнь жила в страхе справедливого наказания.

Выйдя замуж за инвалида, она, таким образом, реализовала маму в желании жить полноценно своей жизнью, и повторила ее в том, чтобы жить также тяжело. Реализовав маму в профессиональной сфере – став доктором наук — Мария также реализовала ее в том, что дала максимум заботы и внимания мужу-инвалиду, приняв на себя ту ответственность, которую мама в свое время отказалась нести.

Мария сказала: «Я прожила с мужем 25 лет. Вчера была годовщина его смерти, и я пришла к вам с вопросом: почему это со мной происходило, и как мне жить дальше? С таким диагнозом долго не живут, но я много лет вытаскивала его. Теперь он ушел, я ощутила себя свободной, но не знаю, как мне жить  дальше».

Первое, что я сказал, невзирая на ее возраст: «Теперь вы имеете полное право выйти замуж и быть счастливой — так, как не были счастливы ни вы, ни ваша мама, ни ваша бабушка».

«Да? Я даже не ожидала такого совета от вас. У меня были мысли создать семью, но я и не смела об этом думать всерьез. Есть один мужчина, который оказывает мне знаки внимания уже три года, и приглашал на свидание, видя, что я хожу в трауре. Я отказала, думаете, стоит принять его предложение?»

Я сказал: «Обязательно!»

— Хорошо, приму. Завтра же пойду, — ответила Мария.

Я не ожидал, что она так обрадуется. В этом случае я не стал, как всегда, давать «домашнее задание». Марии не было необходимости тяжело и долго работать над собой, как большинству моих клиентов. Ей просто нужно было подтверждение. Прожив такую жизнь, Мария была полностью готова к простому толчку словом.

— Знаете, я поняла. Ведь и моя дочь сейчас живет такой жизнью, как жила я. Ее муж тоже стал инвалидом не так давно, — сказала Мария.

— Если вы несли ответственность за свою мать, выправляя ее поступок, то после этой консультации вашей дочери уже незачем повторять вашу жизнь. Я готов ей это объяснить, — ответил я.

На следующий день Мария привела на консультацию свою дочь, которая прилетела первым же рейсом из Киева. Дочь успешно вышла замуж. Муж был американцем, капитаном дальнего плавания и очень обеспеченным человеком.

Но через несколько лет после начала совместной жизни он в море при сильном шторме застудился, и у него начали отказывать ноги. Была потрачена уйма денег на лечение, но безуспешно. Пока болел, потерял работу. По телефону он сообщил мне важную деталь, которая только подтверждала сделанный мной ранее вывод. Муж сказал, что ему становится легче, когда жена в отъезде. Он даже осмеливается ходить, когда ее нет рядом. За сутки до ее возвращения его оставляют силы, и он буквально чувствует себя инвалидом.

Я дал им точные рекомендации по восстановлению его здоровья.

Спустя год Мария пришла ко мне вместе с новым мужем. Поблагодарить. Муж дочери тоже поправился.

Но это было уже через год, а в день первой встречи, на консультации, совет дочери Марии я дал очень необычный – развестись! Приди они на день раньше, я бы не был так категоричен, но между двумя консультациями – Марии и ее дочери — случилась еще одна. Изумившая меня и заставившая посмотреть в ином свете на то, что произошло с этой семьей в течение трех поколений. Читайте об этом в следующей статье.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Олег Витальевич, меня не перестают удивлять истории из Вашей практики. Интересно, что же будет дальше…



Оставить комментарий или два