Время самопознания!

НЕ СУДИТЕ — И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

В нашей бывшей стране — СССР — длительное время регулярно и планомерно осуждался капитализм, «рассадником» которого для нас были Соединенные Штаты Америки. В тот же самый момент в Штатах осуждали нас — за отсутствие свободы и рыночной экономики. Теперь у нас капитализм, а Штаты перешли к модели государственного планирования экономики, практически — к нашим советским «пятилеткам».

В Америке столетиями угнетали афроамериканцев, и даже после отмены рабства долгое время было «престижным» нанимать в дома прислугу и официантами в рестораны и заведения людей с темной кожей. Это как бы автоматически поднимало статус семьи и посетителей ресторана, но одновременно унижало людей с темным цветом кожи, и так продолжалось достаточно долго. А теперь — в Америке другая мода и направленность: не прослыть и не стать расистом своим некорректным поведением, ни в коем случае не унизить людей с темным цветом кожи. И, наверное, для американцев справедливо, что сейчас их президент – афроамериканец. Многие думают, что это — проявление демократии, а это — справедливость.

От большего — к малому. Если подчиненный менеджер осуждает своего начальника за авторитарность, диктат, когда начальник, в его глазах, такой себе «мелкий божок», то чем больше он осуждает, тем больше переносит это на своих подчиненных и семью, и та сила противостояния начальнику, которая в итоге формируется в нем, так же переносится на детей и жену, которые противостоят ему самому.

Это — постепенный, нерезкий перенос ситуации в работе на семью, и чем дольше такое осуждение начальника существует, тем в большей степени семья протестует. Конечно, в этот момент это как бы созвучно с тем, что происходило в семье этого человека: Либо мама, либо отец, принося большие деньги домой, или, как многие считают, «труднодобываемые» деньги, позволяли себе «глаголить» по заработанным деньгам.

Не суди и не судим будешьКогда человек осуждает кого-то за бездеятельность, тем самым он берет на себя ответственность того человека, которого осуждает в данный момент за то, что он делает и не производит достаточно длительное время.

Для себя осуждающий якобы прав: делает благое дело, он более ответственен, у него всегда есть задачи, он горд тем, что он сильней своего оппонента, — и это огромная проблема для него самого: она накапливает в человеке излишнюю ложную ответственность за других людей, давая носителю этой модели лишний вес и, как следствие, — сердечно сосудистые проблемы, высокое давление. Не факт, что всегда так бывает, но такие проблемы со здоровьем достаточно часто встречаются у таких людей.

При этом осуждающий наносит вред осуждаемому — тем, что он лишает его права на ошибку, как следствие, — права на развитие и уверенность в собственных силах. Рядом с таким«сильным» человеком сложно проявить себя, не сделать ошибку, то есть убедить его в своей состоятельности для многих будет практически невозможно. В бизнесе это создает текучесть кадров (и в этом случае уходят сильные сотрудники, давая возможность существовать в деле тем, кто пока слаб или еще не осознает свои силы) либо полное подчинение и отказ от своей эволюции.

Стабильность партнерства — в равной силе, и в этом ключ к успеху!

«Ответственный» человек, мужчина это или женщина, ощущает себя при делах «счастливым», но для него это — настоящая проблема, и такие «сильные» люди, к сожалению, не осознают, что для них это ГЛАВНАЯ проблема. Пока они не занимаются полноценно своей жизнью и не осознают ответственности за себя, они обрекают себя нести ответственность за других людей, хотя естественней и проще отвечать только лишь за себя. Осознание своей ответственности дает понимание своей силы, что, в итоге, распространяется на близких и помощников в бизнесе другим пониманием и, как следствие нового понимания своей ответственности, — дает привлечение в бизнес в себе таких же самостоятельных, организованных и ответственных партнеров. В таком случае бизнес равных партнеров по жизни с легкостью заполонит любое пространство, в котором он будет размещен. Придет признание, удовлетворение, стабильный доход при минимальных усилиях.

Необходимо лишь увидеть в новом понимании, что «верить в брата своего, как в самого себя» значит, что если ты веришь в свои силы, способности, то ты должен признавать это же за другими людьми, и тогда рядом с тобой будут люди, равные тебе. Но если «сильный» человек будет возвышаться, по своему мнению, над слабыми и помогать им в становлении, то это — не бизнес: сдерживая других рядом с собой, «сильные» ограничивают себя в своей собственной реализации тем, что не верят в силу других.

Нам выгодно верить в совершенство тех людей, с которыми мы общаемся, хотя бы для того, чтобы развиваться самим.

«Сильный» человек переведет старушку через дорогу по слабости и будет горд своим поступком, а Сильный человек переведет старушку через эту же дорогу по силе ЕЕ и ее способности столько лет ходить и двигаться по этой земле и жизни. Еще одно свидетельство ее силы – то, что рядом с ней сильный человек. Он помог не по немощи ее, а по силе ее. «Она сильна — и поэтому я, молодой и сильный, рядом». Мое мнение: что во втором случае — это на самом деле благой поступок, а в первом случае — это памятник себе и своим «благим делам».

Как-то давненько был у меня клиент на консультации. С женой. Он очень крупный и известный изобретатель авиационных двигателей. По понятным всем нам причинам, имя клиента мы изменили. Назовем его — Владимир Иванович.

Владимир Иванович был очень ответственным человеком — директором предприятия, одновременно начальником производства, и он «ложился телом» на тех, кто, по его мнению, не досконально качественно выполнял свою работу. У него была та самая модель чрезмерной ответственности за других людей.

Со временем Владимиру Ивановичу показалось, что главный бухгалтер делает неправильно свою работу, потом — экономист, наш герой изучил бухгалтерию, потом — экономику, и на самом деле сам (как ему казалось) тянул все производство. Его сердце долго так не выдержало — случился инфаркт. Врачи советовали отказаться от деятельности вообще, но это его жизнь: Владимир Иванович их советов не принял, сердце было на износе, и он кое-как, по-своему пытался уйти от излишней ответственности, в его понимании, – отстранялся от семьи, от их проблем и от своей ответственности в семье. От того, что ему казалось менее важным. Естественно, что семья не поняла и не поддержала такого отстранения, таким решением Владимир Иванович в большей степени вырастил конфликт — за счет своей отстраненности.

У многих ответственных людей есть перекос в понимании своей ответственности, они мыслят рационально и эмоционально, а духовный разум и правильное понимание своей ответственности отсутствуют.

Так и Владимир Иванович в тот момент оправдывал себя. Ведь он создавал свой очередной уникальный двигатель! Который, в итоге, правительственная комиссия не приняла и предъявила претензию к тому, что «камера сгорания» (сердце двигателя) не выдержит расчетной нагрузки, а он утверждал, что выдержит. Возглавлял правительственную комиссию, как ни странно, сын известного кардиохирурга, но техник, и его подпись не пропустила двигатель дальше.

Именно это не было понятно моему клиенту: почему комиссия (и именно глава ее) не принимает математически и физически доказанный расчет камеры сгорания. Но жену Владимира Ивановича у меня на консультации больше всего интересовало его сердце и его работа на износ. На первый взгляд, абсолютно разные вопросы. Для жены важнее было его здоровое сердце, а для него — принятие его нового двигателя комиссией. Вот таким образом я впервые в своей практике столкнулся с тем, как сознание человека влияет на его детище или управляемую им технику. В данном случае — на его двигатель. То, чем болен был он, тем и его двигатель.

Достаточно длительное время Владимир Иванович не хотел этого признавать. Но пояснение ему его естественной ответственности за свое здоровье, в семье и чрезмерной ответственности, недоверия к сотрудникам, которые помогали в его проекте, в итоге убедило его в его неправильных действиях и приложенных усилиях.

Я предложил ему короткое переобучение (домашнее задание), которое Владимир Иванович был вынужден сделать по моему настоянию, начав больше верить и доверять своим сотрудникам и уделять больше внимания семье, что привело к улучшению и практически — к излечению его сердца. И, конечно, в итоге это сказалось на полном пересчете параметров нового двигателя, который комиссия безоговорочно приняла.

Так вот, обращаемся к вам, СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ!

Если вы — сильные на самом деле, то почему возле вас слабые?

Может, только лишь для того, чтобы ваше ЭГО не страдало?

Но не дорога ли цена этому?

 

Олег Чечель

 

Хотите понять причины происходящего в вашей жизни? Найти решение? Понять, в чем ваши задачи? Запишитесь на веб-семинар.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:


К записи 7 комментариев

Я полностью с Вами согласна, Олег Витальевич. только вот как это на практике осуществить? Просто сказать себе, что я больше не буду отвечать за других, а только за себя? Не у всех получится, а уж у женщины, тем паче. Мы всегда за всех в ответе. Психологи говорят, что если ты что-то в ком-то осуждаешь, значит, это есть в тебе. И правда. Я когда своих ругаю за лень, больше всего мечтаю, так же как они лежать на диване и ничего не делать. Можно ли получить пару простых рекомендаций? Как себя настроить или что себе сказать. Жизнь проходит мимо, а я все откладываю на потом — вот это сделаю, а потом еще и это, а потом еще и это, а вот потом уже и для себя поживу. Когда только? Когда пенсия придет? Тогда мне, наверное, уже не надо будет ничего. Грустно как все. Я уже проанализировала свою семью до дедушек-бабушек, как вы писали. А вот что с этим делать? Я понимаю, что консультация у Вас — это хороший выход, но пока не имею возможности. помогите хоть советом. Спасибо.

Полностью согласна с тем, что написала Жанна. У меня те же мысли. Все понимаю, а что делать с этим? С консультациями пока тоже нет возможностей.

Олег Витальевич, спасибо Вам! С нетерпением жду новых статей на Вашем сайте, в каждой из них открываю для себя важную информацию.
На днях как раз задумалась над своей излишней ответственностью. Я как раз из тех людей, которые стараются быть ответственны за все, для которых проще все сделать самим, чем доверить другому, которые абсолютно уверены только в себе, не верят в силу и способности других людей. Эта гиперответственность, конечно, влияет на всю мою жизнь. Пытаюсь найти причину. Думаю, что таким образом на меня повлияло мое положение в семье — я старшая, у меня две сестры.
Спасибо Вам, Олег Витальевич! Вы дали мне понять, что моя ответственность — это моя проблема. «Нам выгодно верить в совершенство тех людей, с которыми мы общаемся» — буду с радостью следовать этому принципу!

Спасибо вам Ксения за искренний отзыв,всегда очень приятно читать, что наша статья оказалась полезной. Дело может быть не только в том, что у вас модель старшей сестры, а и в том что мужчины раньше уходили из жизни у кого-то в вашем роду, поэтому существует модель рассчитывать только на себя, а не на кого-то другого, для модели гиперответственности недостаточно быть старшей сестрой, скорее всего это наследственный фактор, а так же возможно,что кто-то в роду занимал руководящую должность.

Олег Витальевич, да, действительно, мужчины раньше уходят из жизни, а мой дедушка был директором школы. Как, оказывается, все сложно переплетается в нашей жизни…

Почему мы сильные . а вокруг слабые? Потому, что почти все сильные начинают на этом зарабатывать. Вместо того, чтобы людям помогать , хотя бы близким , детям , внукам, которые наше продолжение и в них вкладываться и средства и время , многим проще зарабатывать, а в библии написано даром получили даром отдайте. В большинстве покупают-продают. В этом главная фишка !

Надежда, ваша мысль нам не совсем понятна. Поясните пожалуйста.



Оставить комментарий или два