Время самопознания!

Новый вопрос

Купеческий дом

Вопрос психогенетикаЗдравствуйте, дорогие читатели! Продолжим нашу традицию решать интеллектуальные задачи. Сегодня вопрос будет таким:

Почему раньше (2оо — 300 лет назад) дома строились «на века» и стоят по сей день, а сегодня, построенные всего 50 лет назад, уже разрушаются? И даже те дома, которые люди строят «для себя», тоже, к сожалению, не долговечны? В чем причина?? 

 

Ближе всех к правильному ответу был Игорь, мы ответили на вопрос под его комментарием.

Мы обещали поощрять читателей, которые будут наиболее точны в своих ответах.

В ответах на предыдущие вопросы в рубрике «Видеть жизнь» самой точной и активной была Ксения. Ей предоставляется возможность, в дополнение к ее консультации, получить ответ на любой интересующий вопрос с анализом генограммы у Олега Витальевича Чечеля.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 4th Январь 2013.
Размещено в Видеть Жизнь (практикум для читателей).
.

Ранее в этой же рубрике:


К записи 19 комментариев

Здравствуйте, Олег Витальевич!

Возможно, причина — в сознании людей: возрастающее чувство беспокойства, ожидания худшего, отсутствие уверенности в будущем — все это влияет на материальные объекты и приводит к разрушению зданий и сооружений.

Олег Витальевич, от всей души благодарю Вас за такую возможность — неожиданно и очень-очень приятно! Спасибо Вам!

Здравствуйте Ксения!
Хочу отметить, что ранее на каждом кирпиче,который вкладывался в дом,(а я держал их в руках)было минимум 3 печати: артели, именная мастера и работника.Этот кирпич невозможно разбить пудовой кувалдой.
И даже наше «сегодняшнее несовершенное сознание» не разрушает эти дома. Насколько мне известно банки готовы давать ипотеку под такие квартиры, дома.
Во время второй мировой войны немцы,по окончанию оккупации города в котором я живу,пытались взорвать здания,которые построены были еще при Екатерине. Им это не удалось при всей их педантичности, настолько дома прочны. Они решили залить в подпол этим зданиям чистую ртуть, потому что понимали что вековую стойкость этих зданий будут использовать и в дальнейшем. для госпиталей, для школ. Таким образом, за счет долговечности рассчитывали нанести больший вред, чем просто разрушив. Нанеся ущерб сердечно-сосудистой системе людей, что будут лечиться либо учиться в этих зданиях. Только в 90х годах в центре города эта ртуть была обнаружена. По 400-500 килограмм в каждой комнате.
Так что же способствовало 200 лет назад строительству таких домов и почему этого нет сейчас?

Олег Витальевич, спасибо Вам за такой наглядный пример «долголетия зданий». Действительно, я об этом не задумалась.

Те, кто строили 200-300 лет назад, скорее всего, занимались этим делом (строительством) всю свою жизнь, вкладывая в него все свои знания, умения, мастерство, любовь к своему делу и веру в него. Профессия в большинстве случаев была на всю жизнь и часто передавалась по наследству. И такое отношение было ко многим профессиям и ремеслам.

В настоящее время такое отношение к делу встречается очень редко не только в строительстве, но и в других отраслях. Основной мотив, который движет многими людьми — где можно заработать больше денег. Поэтому мы бросаемся из одной профессии в другую, а о том, чтобы делать свое дело «на совесть» (а тем более с любовью) даже не задумываемся. Здания строятся «без души».

Казалось бы, развивающиеся технологии должны привести к усовершенствованию строительных материалов и большей крепости и долговечности зданий. А получается — наоборот — словно технический прогресс отдаляет человека от дела, уменьшается его вовлеченность в процесс и, как следствие, здания не получают того отношения и веры, которые позволят им сохранить свою прочность веками.

Здравствуйте Ксения!
Есть несколько примеров, которые могут всем помочь. Пример первый в Керчи на центральной площади стоит здание театра имени Пушкина. Оно было построено методом народной стройки как говорят «с миру по нитке». Строили и женщины и подростки помогали, то есть не большая часть тех кто трудился не была . потомственными строителями. Но построено так же основательно, на века. Второй пример — множество жилых зданий что построены были военнопленными немцами после войны. Тоже на совесть, основательно. Конечно большинство из них не были потомственными строителями.

Если бы не пример с военнопленными, я бы ответила, что в то время была гораздо сильнее вера людей в будущее и вера в пользу того, что они делают… Сейчас этого нет.

Согласна с Ксенией полностью. Раньше у людей образ жизни был на мой взгляд другой, более осознанный. Была огромная любовь к тому, что делаешь и делали все на совесть, чтобы перед потомками не было стыдно. А вот пример с военнопленными меня тоже как-то удивил… но может быть они таким образом, старанием своим искупали чувство вины перед народом….

У меня несколько версий, но пока остановлюсь на одной из них. Безусловно, это связано с сознанием хозяев этих домов. В старые времена дома представляли собой родовые гнезды, которые передавались по наследству. Для потомков формировалась перспектива иметь жилье. Нынешние поколения-это люди в большинстве своем с сознанием потерь, многие из которых не видят будущее. Это потомки тех, у кого отбирали все, в том чиле и дома. Те, кто являются строителями, обладают тем же сознанием.

Здравствуйте Игорь!
Вы очень близки к точному ответу. Ваш ответ хорошо поясняет то почему строят так последние сто лет, но не до конца раскрывает надежного строительства более 200 лет назад. Ведь строили так не только «родовые гнезда», но и «доходные дома» например, церкви, дома городской управы,крепости..
Что же было тогда, причина такого отношения к делу?
Да, были купеческие кирпичи (которые и сейчас народ охотно разбирает для строительства своих домов), был особый состав цемента, но все это характеризует одно — отношение к своему делу.
А чем это отношение было определено?

Здравствуйте, Олег Витальевич! Я полагаю, что такое отношение к делу — это ответственность. То, что строили, было чье-то, кому-то принадлежало: дом-купцу, доходный дом — тоже какому-то богатому человеку, церковь — посвящалась Господу. Плюс церковные постройки делались в молитве. Когда оно «моё» — я делаю это с ответвтенностью и оно уже обречено жить долго, потому что оно значимо для меня. И каждое клеймо на кирпиче и означало эту ответственность, персональную. Стройки советского периода — это социалистическая собственность, это для страны и народа, но «не для меня», то есть ничье. Их по определению не могли строить с мыслями значимости и ответственности. Там изначально не заложена идея ценности. Отсюда и их недолговечность. Вот такая мысль в отношении построек 200-300-летней давности.

Здравствуйте Игорь!
Ваш ответ наиболее близок к реальной картине происходящего. Если быть более точным,то важно сказать Раньше, построив — отдавали людям.Строили,чтобы люди пользовались. Сейчас это редкость, исключение из правил.
Потому что в те времена платили за каждый уложенный кирпич. Естественно никто «не зажимал » результаты своего труда. Поэтому дома и стоят по сей день.
Мы касались этой темы (оплаты труда и отношения к делу) ранее в вопросе об актерах и их ролях.

Здравствуйте Олег Витальевич!
Я думаю такие дома были крепкие потому, что люди, которые их строили, были преданны своему делу. Строили с душой. И такая профессия им досталась потому, что и их отцы и деды занимались строительством.
А сейчас возможно современный строитель не на своем месте и работает как гастробайтер — ради денег. Поэтому и его изделия так недолговечны.

Бескорыстное отношение к делу, Юля, долго не длится. Оплата имеет значение.

Может тогда у этих людей было огромное чувство ответственностии страх за жизнь. Ведь если что не так, то пострадали бы все,кто стал жить в этом доме и те,кто строил. Раньше же были суровые наказания. Поэтому и строили на совесть.
Еще есть версия, что тогда был сильнее развит инстинктсамосохранения и считалось,что дом должен быть очень крепким. С таким настроем и строили.Не просто же так появилась народная пословица «Мой дом -моя крепость»

Вспомнилось, где-то читала,что даже пули солдатам на войне были не страшны, потому что на них была одета рубаха, сшитая с любовью его женой или мамой.

Может, здесь причина также и в профессиональной династии, то есть когда строительной специальностью занимались несколько поколений, и люди любили и знали свое дело, и такое отношение к любимому делу передавалось по наследству.

Здравствуйте Татьяна! Мы уже написали выше,что не все строители были потомственными, а дома построены надежно и стоят. И в любой династии был кто — то первый, кто строил добросовестно.

Сложный вопрос… я об этом не задумывалась…здесь можно перечислять и все это сливалось воедино: чистые помыслы людей, возможно сильна была еще память предков, любовь, отношение к своему делу, мастерство, секреты изготовления строительных материалов, ведь еще играл важную роль и выбор места для строительства (не на любом месте можно поставить дом).
Может быть даже в начале на первое место нужно поставить силу мысли человека, задумавшего и спроектировавшего дом…
Ведь это его мечта материализовалась…

Да, точно… на первом месте мысль, сильная мечта и желание человека. А потом уже средства, материализующие эту мысль….

Здравствуйте, Олег Витальевич! Думаю дома те стоят и 200, и 300 лет, и еще будут стоять, потому что строились они, как «Родовые поместья». Строились они для большой семьи, в которой для каждого было место, и не только для ныне живущих. Было и место, где чтились предки. В этих домах был Дух целого Рода, а не только одного человека, который строит что-то для себя. Сила Рода — как теперь мы знаем — великая Сила. Она-то и держит дом, охраняя и сам дом, и его жителей. Здравствуйте, Олег Витальевич!
Думаю дома те стоят и 200, и 300 лет, и еще будут стоять, потому что строились они, как «Родовые поместья». Строились они для большой семьи, в которой для каждого было место, и не только для ныне живущих. Было и место, где чтились предки. В этих домах был Дух целого Рода, а не только одного человека, который строит что-то для себя. Сила Рода — как теперь мы знаем — великая Сила. Она-то и держит дом, охраняя и сам дом, и его жителей.



Оставить комментарий или два