Время самопознания!

О «заколдованном доме» и подмене понятий

Эта история о познании собственной ответственности перед собой и окружающими нас людьми.

Как-то обратилась ко мне клиентка (назовем ее Валентиной), весьма пожилая, с проблемой: у нее очень долго не продавался дом — дом хороший, в самом центре, в элитном районе. Старенький, но очень добротный, с огромным садом, в котором много плодовых деревьев. Как бы простое дело — продать дом, но 4 года этого сделать не получалось. Валентина уже снизила цену в половину реальной стоимости дома, но покупатели лишь смотрели и уходили один за другим. Я составил генограмму. Особых проблем в генетике не было. Не найдя особых причин, я спросил у нее: «Зачем вам нужно продать дом?» Мы составили список причин:

  1. Она сказала: «Я прожила жизнь, особо ничего не добилась, я хотела бы себе и детям купить квартиры». Валентину мучило, что она не очень хорошая мама и не обеспечивает детей.
  2. Избавиться от воспоминаний о тяжелой жизни с мужем и в их семье: в семье мужа ее не любили, родители были против ее брака, муж пил и гулял, бил ее и детей — и поэтому дом, оставшийся после смерти мужа ей в наследство, был ненавистен ей.

По этим причинам мне было абсолютно понятно, что продажа дома была призвана быть решением всех ее проблем и сразу. Я указал ей на то, что дом не в ответе за то, что с ней происходило в ее жизни. Продав дом, получив деньги, Валентина бы не избавилась от плохих воспоминаний, как ей хотелось. Купить квартиру детям — это еще не значит стать хорошей мамой. Это так же не избавит от воспоминаний о побоях и той несправедливости, которая была в отношении нее. Поэтому дом и не продавался. А ситуация требовала быстрых действий.

Я предложил ей вариант: сказать себе, что она продает лишь только дом, а все вопросы, которые ее волновали в жизни, прийти затем и решать на консультациях, после продажи дома. Таким образом, снять с дома то, за что дом был не в ответе. Валентина согласилась. Ее устроило такое решение, и она пообещала: «Да, сделаю именно так». Дом продался в течение недели — за огромную сумму, которую она даже не мечтала получить. Она позвонила мне, чтобы сообщить, что собирается на следующей неделе ко мне на консультацию и… не пришла.

Прошел год. Валентина снова позвонила мне и попросила консультацию с половинной оплатой, потому что денег у нее уже не было. Я спросил: «В чем дело?» Она ответила, что муж ее лучшей подруги – бизнесмен — занял у нее деньги под большие проценты и запил, найти его она не могла, он прятался, проценты не выплачивал, а запои у этого человека были очень глубокие и длительные, даже его жена была не в силах его урезонить — он ушел из дома. Первые месяцы он еще выплачивал деньги, а потом просто пропал. И Валентина пришла ко мне с тем же, по-прежнему сетуя на «проклятый дом», деньги от продажи которого якобы не пошли ей впрок, абсолютно забыв о данном мне и себе слове.

Первый вопрос на ее консультации после продажи дома уже через год был таковым: «Опять эти алкоголики вокруг и я из-за них опять страдаю». Я вынужден был ей напомнить, что, продав дом, она не избавилась от тех жизненных моделей, которые мешали ей в жизни с мужем. И продолжали существовать в ее жизни, но уже с другим мужчиной, в другом лице. Это мы и начали решать.

В ее семейной истории была предрасположенность к такой ситуации: рождения Валентины отец не хотел, и после ее рождения родители развелись, и в дальнейшем отец не хотел ее знать. Помощь и поддержку от своего отца Валентина не получала — так же, как далее и от мужа. Отца не было рядом, а муж пил — и тем самым отсутствовал в ее жизни.

Моя клиентка решала свои вопросы в течение полугода, как вдруг объявился муж ее подруги, который брал в долг ее деньги, он отдал Валентине проценты, и она забрала у него всю сумму в целости. Купила детям квартиры, и, наконец, произошло все то, что она себе обещала.

По этой истории необходимо сделать вывод, что нерасставленные по местам и вовремя вопросы мешают полноценно нам жить и быть успешными в настоящем моменте.

Так же и ситуации с невысказанными обидами не позволяют нам перейти от прошлого к настоящему. Если человек в общении или во время совместной жизни в паре по разным причинам замалчивает происходящее в нем, то своим молчанием он дает одобрение на происходящее с ним в дальнейшем, что в прямом смысле может отравлять взаимодействие и восприятие любимого человека. Это и называется — жить в прошлом. Так и жила жена Лота, которая, обернувшись назад, превратилась в соляной столб.

Не выражая правильным образом обиды, которые в нас копятся, многие, по сути, разрушают свой организм, это может являться основной причиной повышенного артериального давления, язвы и разрушения отношений.

Невыраженные обиды имеют тенденцию со временем превращаться в гнев и даже ярость. Это хорошо проиллюстрировано в фильме «Управление гневом» с Джеком Никлсоном. Человек не может одновременно любить и ненавидеть, если это и происходит, то он живет в двойственности по отношению к себе и миру, что не позволяет быть целостной личностью. Мы в один момент можем ненавидеть, а в другой — любить. Так же, как не может быть одновременно холодной и горячей вода. Пока у нас существует «камень за пазухой» — невыраженный гнев — мы можем лишь говорить, что мы любим того или другого человека, а на самом деле мы лжем себе и людям, и такая неискренность всегда чувствуется.

Даже в простых словах: «Как жизнь?», «Как дела?» — в большинстве случаев, людям, говорящим это, абсолютно «до фени», как у другого  дела.

Мы должны стараться присутствовать в своих словах и быть максимально искренними, по крайней мере, с самими собой.

И неискренность, невыраженный гнев, стоит учиться в себе «отлавливать», чтобы полноценно жить и чувствовать жизнь. Людей, которые это умеют, называют харизматичными, обаятельными, открытыми и откровенными.

Мы, конечно, можем говорить, что негативные эмоции – это плохо, но давайте признаемся себе, что мы люди, и это в нас присутствует. Сколько можно на это закрывать глаза?! Жизнь многогранна вокруг нас и вызывает различные эмоции, и всякие тренинги на тему: «Как сказать человеку правду и не обидеть его при этом», — полная ерунда. Как бы вы ни вуалировали свою правду, вам все равно придется ее сказать, рано или поздно. Лучше раньше.

Но есть один тонкий момент, который стоит знать: говоря людям правду, правы вы или не правы, свою правду, свое понимание и ощущение мира, не нужно никого наказывать и после сказанного хлопать дверью, рвать отношения и уходить. Нужно уметь остаться и получить желаемое по возможности.

Да, этим тонкостям стоит учиться, и в одной статье обо всем не напишешь, но заметьте – эмоциональные люди дольше живут, молчуны — менее здоровы.

Причины, по которым мы не высказываемся:

  • Не хотим уподобляться «базарным бабам»;
  • Думаем, что мы выше этого человека;
  • «Меня не так поймут»;
  • «Выражая свой гнев, я некрасиво выгляжу»;
  • «Зачем я буду вываливать ему на голову свои проблемы»;

А по сути, мы частенько носимся с тем, что человек заслуженно должен получить.

 

 

Олег Чечель

 

Хотите узнать, как психогенетика может помочь вам в вашей жизненной ситуации? Задать вопросы консультанту? Запишитесь на веб-семинар.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:


К записи 5 комментариев

Олег, как всегда великолепная статья с крайне наглядным примером и на очень важную тему! ))
Очень признателен за то, что делитесь своим крайне важным жизненным опытом и знаниями!

P.S.
Из пожеланий по статье ))
Если не сложно, выделяйте особенно важные моменты в цитаты более жирного и большого шрифта))

Например в этой статье была бы хорошей, цитата —
«Не выражая правильным образом обиды, которые в нас копятся, многие, по сути, разрушают свой организм, это может являться основной причиной повышенного артериального давления, язвы и разрушения отношений.»

или

«Даже в простых словах: «Как жизнь?», «Как дела?» в большинстве случаев, людям, говорящим это, абсолютно «до фени» как у него дела. Мы должны стараться присутствовать в своих словах и быть максимально искренними, по крайней мере, с самими собой.»

Успехов Вам, гармонии и счастья в жизни, Олег!!!

С уважением, Коля.

Спасибо вам Николай, за ваши рекомендации. Мы услышали вас, постараемся в дальнейшем это делать.

Олег, спасибо за Ваши статьи. Читая их начинаешь думать, проводить параллели, оценивать сделанное и не сделанное.

Я тоже не могу продать сад, тоже в хорошем месте. Соседи очень мешают продать так как сами хотят купить за пол копейки и сама живу в другом городе.Что за жизнь ? ))) Хм мне тоже не мешало бы на консультацию…

Здравствуйте Олег! Статья, прямо скажу, не в бровь, а в глаз! Сразу увидела себя…как-то всегда было неудобно говорить человеку, что мне что-то в его словах или действиях (по отношению ко мне) не нравится. Всегда думала, я что-то делаю «такое», что человек делает так, как мне не нравится….и т.д. Плюс ко всему, когда кто-то начинает говорить с давлением или на повышенных тонах, стазу теряюсь, а так поступают очень многие (ведь лучшая защита-нападение), поэтому стараюсь от этого уходить, понимая, что наношу вред своему здоровью. Очень благодарна Владимиру, за то, что узнала о вас и вашей деятельности. Хотелось бы решить свои проблемы, хоть и не люблю это слово, но другое определение будет неверным. Из родных знаю только данные мамы (она сирота с 9 лет) и буквально пару строк о её родителях без точных дат. Можно ли в таком случае надеяться на решение проблем?



Оставить комментарий или два