Время самопознания!

По словам и по мыслям нашим… Окончание истории

Паззлы сложилисьНачало истории — в предыдущей статье. Читайте здесь.

На следующий день, как всегда, было много консультаций, в числе которых была та, что стала для меня сюрпризом.

Пришла на консультацию девушка (назовем ее Олей) с одним вопросом: «Я со своим мужчиной живу уже больше 6 лет, у нас и ребенок уже есть, ему больше года, но мой мужчина категорически отказывается регистрировать отношения, у него панический страх этого, он считает, что если с ним что-то случится, то я его брошу. А меня это волнует. Отношения не узаконены, и ребенок у нас получается — незаконорожденный. Да и понять я не могу, чего он боится, от чего бежит? Живем же вместе уже столько лет».

Вскоре подошел мужчина Ольги (назовем его Константином). Конечно, я сразу предложил составить генограмму.

Константин вдруг рассказал один интересный факт из истории его семьи, не подозревая, что эта история и есть ключ к решению его вопроса. А сообщил он следующее: что его дедушка по отцу — Владимир — имел хорошее образование, подавал большие надежды в науке. Женившись, через пару лет заболел острой формой туберкулеза. Ему посоветовали переехать в более мягкий климат – в  Крым — и хорошо питаться. Дедушка с женой переехали в глухую деревню, обзавелись хозяйством, жене пришлось отказаться от перспективной научной работы, вести хозяйство самой. Почти четыре года деда Владимира жена выхаживала, но улучшений не было. И однажды, видимо, отчаявшись в своих усилиях, она сказала: «Я тебя вылечу», вывела деда в поле, облила его холодной водой и ушла. Больше ее никто не видел. От холода дед потерял сознание, а когда очнулся, никого рядом не было. Добрался по замерзшей пахоте к дороге, увидел вдалеке женщину, начал кричать, когда та приблизилась, он снова потерял сознание. Очнулся уже в теплом доме. Его приютила пожилая женщина, которая жила с дочерью одна. Дед удивительно быстро пошел на поправку. К весне полностью выздоровел, набрался сил и женился на дочери той женщины, которая его спасла. Не из благодарности, а по любви.

«Я очень на деда похож», — добавил Константин. Тоже обливаюсь холодной водой, теперь вот и в море зимой купаюсь.

Услышав эти факты и составив генограмму, я понял, что Константин — никто иной, как внук того самого мужчины, которого упоминала Мария как мужа ее матери на консультации предыдущего дня! И что Владимир на самом деле не умер в поле, как считала мать Марии. Он не только выжил, но действительно вылечился благодаря холодному душу, искренне поверив в ее обещание его вылечить!

Это казалось невероятным фактом, что обе семьи пришли ко мне практически в один момент — с историей, которой уже больше, чем полвека. И что мне представилась возможность посмотреть на нее с двух разных сторон, где каждая часть дополняет и служит ключом к пониманию предыдущей.

Самое поразительное открылось чуть позже. Оказалось, что обе эти семьи не только живут в одном городе (в центре Керчи), но даже на одной улице! Мария —  в начале улицы, а семья Константина — в конце, все эти годы совершенно не догадываясь о существовании друг друга.

Понимая теперь общую картину, я пояснил Константину его страхи, унаследованные от деда, болевшего туберкулезом и брошенного своей женой. Я сказал ему: «Вы, Константин, не желая регистрировать отношения, тем самым пытаетесь уберечь себя от опыта своего деда, который потерял свою первую жену из-за болезни. Поэтому вы и не расписываетесь со своей женщиной, даже имея совместных детей».

Пояснив историю, касающуюся его рода, я дал Константину рекомендации и «домашнее задание» — специально составленные для него аффирмации и время на его выполнение.

История этих двух семей меня, на самом деле, потрясла. Именно с таким вопросом я и ехал в этот раз в Керчь, пытаясь понять степень ответственности за словами «по словам нашим» и «по мыслям нашим». Пытаясь понять, что же такое «по словам нашим…». А тут — две консультации, как ответ.

В семье Марии мама считала, что она убила своего больного мужа, и прожила всю жизнь под тяжестью содеянного, обрекая на расплату свою дочь и внучку. И род Константина, в котором дед поверил, что его хотят вылечить, обливая холодной водой. И он-таки вылечился!

Я еще раз убедился, что жизнь дает всем одинаково, по нашим запросам. Но от глубины этих двух консультаций я, действительно, под впечатлением до сих пор. Раз за разом убеждаясь в правильности когда-то еще в детстве выбранного мной направления в работе и в жизни. Моя работа — потрясающе интересное дело, с реальными ситуациями, которые мне самому помогают совершенствоваться в понимании этой жизни.

Уже после встречи с Константином (но в тот же день) ко мне приехала дочь Марии — Валерия, чтобы получить консультацию по поводу здоровья мужа. Она призналась мне, что уже очень устала от безнадежности лечения и от тяжести трагедии, которая так резко произошла со здоровым мужчиной. Сказала: «Мы с мужем когда-то были достаточно обеспеченной семьей, а теперь едва хватает средств на жизнь и на лечение. Муж, как мужчина, не хочет портить мне жизнь, обрекая на тяжелую участь, предлагает развестись и хочет уехать к себе в Америку лечиться. Я сначала сопротивлялась, а теперь, стыдно сознаться, согласна. Просто устала. Мама позвонила и пригласила к вам на консультацию, я мало верю в чудеса, но приехала сразу, хотя бы для того, чтобы отдохнуть несколько дней от него, выспаться. У него боли в ногах, и он всю ночь жалуется, не спит, ну — и я вместе с ним».

Я посоветовал им развестись, как хотел того муж. Развестись, но не оставлять его, дать ему возможность уехать в Америку, начать лечение. И спустя несколько месяцев, предварительно выполнив самой мои рекомендации, вернуться к нему. «Но вы не должны говорить ему, что это временное расставание», — добавил я.

После предыдущих двух консультаций я был полностью уверен, что после расставания муж Валерии выздоровеет.

Валерии сложно было принять такое решение, она даже возмутилась: «Развестись? Я же его могу этим убить! Он же сломается».

И тогда я рассказал ей то, чего она не знала… Дочь Марии была поражена. Она, как оказалось, совершенно не знала, что ее бабушка поступила со своим мужем таким образом. Валерии было трудно это принять и осмыслить. Поэтому она еще какое-то время не решалась поступить должным образом. Мне пришлось еще пояснять: «Если вы действительно хотите ему помочь, то развод будет во благо ему. Оставив его, вы перестанете проецировать на него свои унаследованные ожидания видеть мужа инвалидом». Но я настоятельно посоветовал Валерии сказать при разводе: «Я развожусь с тобой не потому, что ты слабый, а для того, чтобы ты стал сильнее и выздоровел. И ты выздоровеешь!»

Спустя 3-4 месяца Валерия перезвонила мне и сказала, что долго не решалась, но сделала все именно так, как я советовал. Муж заказал билет на самолет, чтобы вернуться в Америку, но спустя 10 дней поднялся на борт самолета сам. С трудом, но на своих ногах!

Я знаю, что через несколько месяцев Валерия прилетела к нему. Ее мама —  Мария — вышла замуж. Через какое-то время и Ольга позвонила сказать, что они с Константином подали заявление в ЗАГС и приглашают меня на свадьбу.

 

ДовериеТеперь и вы взвесьте, дорогие читатели, насколько на самом деле серьезно то, что мы думаем и что произносим. С какими мыслями мы уходим от старого, незавершенного дела и с какими мыслями мы приходим к новому?

Решите, каким словам нам с вами действительно стоит доверять: тем словам и мнениям, которые ограничивают наши возможности, или тем, которые нам удобно и выгодно принять?

Вероятно, быть наивным и доверять обещанному все-таки полезно? Как вы считаете?

 

ОЛЕГ ЧЕЧЕЛЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 6th Март 2013.
Размещено в Причины.
Метки: , , .

К записи 17 комментариев

Да уж, впечатляет!
Чтоб 3 истории так состыковались в один период времени… Случайностью точно не назовёшь.
Ещё раз подтверждает: если человек готов двигаться/изменяться — жизнь даст Учителей, Нужную информацию, Нужные события и т.д.
Здорово!
Спасибо Вам, Олег Витальевич, за Вашу работу и за возможность нам прочитывать такие удивительные истории! Так Вы и нам помогаете! Очень!

Благодарю за теплый отзыв Арина!

Да, Олег, удивительная у Вас работа! Хотя как сказать, работой это и не назовёшь, корень слова (раб) не тот. Скорее это миссия по освобождению человеков из плена собственных иллюзий, заблуждений и ошибок. Успехов Вам и творческих потенций!

Да, спасибо вам Евгений за добрый отзыв и пожелания. Я на самом деле иногда переживаю,чтобы не стать ремесленником то есть тоже рабом, чтобы как говорится «глаз не замыливался»и ясность мысли сохранялась.

Удивительно переплетаются сюжеты нашей жизни! У меня самой всю жизнь висит вопрос: для чего я живу. Не покидает ощущение какой-то семейной миссии. Только не могу разгадать — какой. Но душа, тем не менее, полна решимости выполнить свою задачу. Поэтому всегда с интересом читаю подобные истории. Спасибо за возможность еще раз поразмышлять.

Приходите на веб-семинары. Пообщаемся.

Жизнь — самый захватывающий роман! Спасибо за Ваши истории. Они дают замечательную пищу для размышлений. По теме, затронутой здесь. Прекрасно помню, как я в выпускном классе заявила, что сначала выучусь медицине, а потом стану писателем. Получилось вот что: закончив медицинское училище смогла устроиться только на завод, подумала, раз там работаю, надо техническое образование получить, выучилась заочно. Проработала несколько лет инженером-программистом. Когда же родила, в декрете жизнь заставила подрабатывать — рефераты, курсовые. Потом прошла курс журналистики, ушла с завода в интеренет-магазин статьи писать. Наконец еще через несколько лет пришла к собственному проекту. Журналистом я стала, есть запись в трудовой книжке (первая запись в ней-слесарь механосборочных работ), а пишу по душе. Вот такие пути дорожки.

Спасибо за комментарий.

страшно становится от таких историй, если это, конечно, правда…но закономерность на самом деле существует, хотя очень не хочется в это верить…

Вы считаете,что такую историю можно придумать?

Олег,получается же,что для себя мы судим самих себя по намерениям,а не реально сказанным словам,а со стороны слышащие нас люди судят по тому,что они услышали в них. (В меру своей «испорченности»,как говорится). Тот не замерзший мужчина слепо поверил жене,с открытым сердцем,-и вылечился. Мог бы подумать- «Ага,как же,пожелаешь ты мне!»- и умереть. Но был слеп в отношении ее,-и выжил. Жена же судила себя за реальное желание избавиться от мужа,а не за сказанные слова,по которым могла себе «памятник воздвигнуть нерукотворный»,-так ведь? Так как реально-то оценивать слова? (Сама думаю: по силе их действия…Смотря чего они натворили…) А если сказавший не имел в виду то,что понял услышавший,-он все равно понесет кару,и будет наказан? Кем? Если сам себя наказывать не собрался? Услышавшим? Думаю,Бог не даст,если реально не виновен. Значит,наказания не будет? Будет тому,кто не так слова понял?

Почему-то ваш комментарии мне кажется нелогичным. Много противоречий в толковании представлений. Может вы сформулируете вопрос иначе? Я не совсем понял.

Вопрос был- как на самом деле оцениваются наши слова? Дословно или по намерению? Кто судья и кто палач?

И дословно и по намерению.

«Кто судья и кто палач?»
А палачах вообще речи нет. Их нет. Есть просто не пройденные уроки, в которых мы вынуждены повторяться.
А по поводу судей -так судьи мы сами.

«…судьи мы сами» — здорово сказано!
Чётко, лаконично, просто и со смыслом! А главное, всё понятно!

Вы, Олег, заблуждаетесь, говоря, что «судьи мы сами». Мы, человеки этого мира, судьями быть не можем, ибо написано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы…» (Мф.7:1-2). И Вами же рассказанные истории из жизни реальных людей подтверждают Истину библейского Слова. И палачи есть — как на небе вверху, так и на Земле внизу. Это Ваше очередное заблуждение. Здесь я писать ничего не буду: изучайте Библию, в Ней всё написано!!!

Не люблю пафосные комментарии. И суждения тех людей которые мало понимают в том предмете, о котором говорят.
Библия не написана простым языком. И то,что вы дословно привели не имеет того смысла к которому вы его применили.
«Не судите, да не судимы будете» в первую очередь относится как к самому себе так и к окружающим людям.
А статья моя называется «По словами и по мыслям нашим будем мы осуждены» так же как и по поступкам нашим. Подкреплять свои слова ссылками на Писание не буду. Не хочу тратить на это времени.



Оставить комментарий или два