Время самопознания!

Почему ребенок ворует?! Иной взгляд на происходящее.

В заголовке статьи Почему ребенок ворует стоило бы взять слово ворует в кавычки.

В этой статье я покажу, что нет сознательного воровства среди детей.

мальчик ворует

Хотя «умные психологи» не сомневаются в существовании детского воровства и охотно назовут не один десяток причин, самых надо сказать экзотичных.

Например: 

способ восстановления утраченных взаимоотношений мать- ребенок

акт агрессии

защита от повреждения (страха кастрации или поиск пениса)

способ получить наказание

способ восстановления или усиления самооценки

реакция на семейную тайну

возбуждение и замещение полового акта

Это цитата отсюда: http://elly17.narod.ru/psyc/articles/theft.htm   Впечатляет?

 Я настаиваю на том, что у детей осознанного воровства не существует! И есть масса разнообразнейших доказательств этому. Наши дети это продолжение нас. Даже будучи неосознанными, они всегда реализуют, или повторяют нас- родителей (или своих бабушек и дедушек) Это естественное продолжение рода. Поэтому для того чтобы точно ставить диагнозы по поводу детей, я бы в первую очередь садил его родителей перед психологом. Хотя бы ради того чтобы они учились отвечать за своих детей. Поступки детей – это всегда родительская ответственность.

Несколько историй из жизни в подтверждение:

Когда-то консьержка в моем подъезде прослышала о моей работе. Спросила меня: «Какая причина может быть в том, что мой пятилетний сын четыре раза в неделю приносит домой крупные суммы денег и отдает мне? Никто за уши его не приводит, никто не жалуется, а сам он ничего не рассказывает. Пару раз била, ставила в угол, заканчивается наказание- выходит из угла и говорит как ни в чем небывало: «Мама, я пойду погуляю?» Я в шоке, не знаю, что и думать, это ж вырастет – в колонию попадет!»

Я решил переговорить с ее пятилетним Эдиком. Придя к ним домой, я завязал разговор при маме. Эдик смотрел мультики и разговаривал со мной. На все мои вопросы он отвечал: «Нашел», или: «Помог тётечке поднести сумочку». При этом ребенок абсолютно не был сконфужен и отвечал спокойно и раскованно. Говорил: «Маме очень нужны деньги, поэтому я и приношу».  Я понял, что проблема не в ребенке. Надо говорить с мамой.

У Елены (так назовем маму ребенка) действительно было не лучшее финансовое положение: заболев, потеряла работу, жили на мамину пенсию, сама только после больницы, мама в больнице, долги за коммуналку, поэтому  отключили свет (а плита электрическая, готовить не на чем). Она очень часто вслух произносила фразу «Нету денег, сыночка, нам очень нужны деньги! А папа пропал, денег нам не дает. Появится – выгоню!».  Вот сыночка их и приносил. Стараясь хоть как-то помочь маме, сам не понимая, откуда у него деньги берутся. А деньги надо сказать немалые, Елена поначалу их складывала в стопочку «Вдруг кто-то придет, заявит?», а потом начала тратить – отдала долги за коммуналку, за садик…

Я объяснил Елене: «Пока вы хотите выгнать отца вашего ребенка, которого он любит, и сами не зарабатываете, Эдик будет приносить домой деньги. Он просто очень хочет, чтобы вы жили вместе».

Елена не ожидала такого моего вывода, хотя все на него указывало.

Через некоторое время появился отец Эдика – настоящий пропойца и, как Елена потом рассказывала мне, узнав о том, что пятилетний сын фактически обеспечивал семью, он бросил пить. Мама обучилась новой профессии через центр занятости, работает, зарабатывает сейчас хорошие деньги. Отец тоже работает, семья нормально живет. Эдик подрос, когда мама стала зарабатывать, и появился отец, он перестал приносить домой деньги, стал жить той жизнью, которой живут все дети – учиться, играть во дворе с друзьями…от ранней и чрезмерной ответственности и след простыл.

 

замокВторой случай более прозаичный.

Обратилась ко мне молодая одинокая мама с вопросом: Почему ее шестилетний сын без всяких проблем открывает любые замки в доме,  особенно тогда, когда его закрывают. Так же открывал замки в школе в класс, ставил себе другие оценки в журнал. Дома доставал из закрытого серванта конфеты…

«Как-то гуляя с ним в парке я потеряла ключи», -говорила Ольга (так ее назовем) «И придя поздно домой думала, что придется ночевать в сарае, а  утром вызывать слесаря. Нет. Не пришлось. Представьте, Игорь нашел какую-то проволочку, взял у меня булавку и где-то за час открыл английский замок! Я была в шоке»

Я начал искать причины. Бывший муж Оли – преподаватель английского языка в школе, «Добропорядочный, безответственный тихоня» -так она его называла. «Перед тем как что-то взять, всегда спрашивал у меня позволения. Парень с перегибом»,- сказала Ольга

«А отец его был полная противоположность. Тот брал все, что ему нравилось. И тогда когда ему хотелось. Напрямую –воровал. Прапорщиком служит в армии»,- добавила она. «Мой сын и отец мужа похожи как две капли воды, во всем. У него дома в гараже на верстаке одни разобранные замки лежат. Он их разбирает, изучает…такая у него страсть. Притом, так же- с детства.

И представьте, Игорь и видел то деда всего пару раз, когда ему было 2-3 года. Потом я с мужем развелась, и мы перестали общаться. А выходит, что опыт воровать он все-таки унаследовал»

Я объяснил Ольге, что действия ее сына это больше любопытство, чем воровство: «Замки призваны скрывать какой-то секрет, поэтому их механизм вашего сына Игоря очень интересовал, а то что лежит за закрытой дверью для него лишь награда, за усилия и время на разгадку. Его на самом деле привлекал сам процесс. Победа над секретом замка».

Решение было простым – накупить много замков, которые ребенку понравятся и инструменты, чтобы он мог их разбирать. Ольга так и поступила. Купила даже маленький сверлильный станок, чтобы сын мог высверливать заклепки на замках.. И его перестало интересовать то, что находится за дверью.

Теперь у ребенка хобби – он конструирует свои собственные замки.
Третий пример:

Обратилась ко мне семейная пара: «Почему ребенок ворует деньги у нас? Это же воровство!

Мы его всячески наказывали – били по рукам, не выпускали играть на улицу с детьми, не давали смотреть мультики…ничего не помогает, продолжает воровать.  А у нас в семьях никогда такого не было.

Никто не воровал. Все добивались всего огромным трудом, а тут всего шесть лет и уже вор! Ворует и  врет, что особенно угнетает. Говорит, что не брал денег. Мы все прочли книгу «Второе рождение», что вы издавали, проанализировали всю свою генетику – у нас воров не было! И вот вопрос к вам: Откуда у нас такое чадо? И что с этим делать?»

Сначала я выяснил, какую сумму денег ребенок «ворует» из кошелька и что он на них покупает. Родители ответили: «Для попугая, для морской свинки корм, себе конфетки и своей подружке в школе мороженое. В общем, на всякую ерунду»

Я тут же посчитал необходимым объяснить родителям самое важное: «В вашей семье воров и воровства нет.

Господь Бог, или Разумная жизнь (как вам будет угодно) дает денег через одного, или двух работающих родителей на всю семью, в том числе и детей.

Ваш ребенок брал лишь те деньги, которые вы ему не выделяли.  Выделяйте ему необходимую сумму денег, и он перестанет «воровать». Тем более, вы точно знаете, на что он их тратит. По- вашему – ерунда, но корм для морской свинки это необходимое. Вы видимо сами его вовремя не покупаете, или не тот, что ест  свинка, или попугай.

В вашей семье нет воров, тем более что и взяться им неоткуда. Немногие дети несут ответственность за тех животных, которых купили для них. Ваш сын несет эту ответственность. А вы назвали его вором. Прилепив тот ярлык которому он может последовать, когда вырастет, но уже затем ,чтобы удовлетворять свои потребности.

Я бы посоветовал вам извиниться перед своим сыном. Признаться, что вы были неправы, обвиняя его в воровстве. Так же признаться ему, что вы не думали, не подозревали, что он настолько ответственен в своем возрасте за тех, кого приручил. И похвалите его за это, он сможет двигаться дальше ,приумножая свою ответственность. Для мужчин это особенно важно и ценно сейчас»

Подводя итог написанному, я сообщаю вам дорогие читатели:

Не существует в детях осознанного воровства. Даже тогда, когда один ребенок у другого в песочнице забирает машинку и вы это непосредственно видите, то дело лишь в родителях, особенно в том, кто происходящее видит и это фиксирует. Верните машинку, пожурите своего ребенка, расскажите ему, что это не его игрушка и нельзя забирать у других. А придя домой серьезно задумайтесь о том, кому вы, быть может, недавно позавидовали. Возможно так же вещи, может быть должности, вниманию…

Дети — это итог нашего рода, но не только лишь финальный, это всем понятно,  а и сиюминутное отражение нас, возможно, с некоторой задержкой.

Вы ощутили свой опыт утром, а он проявил его тогда, когда вышел общаться со сверстниками.

Бить ребенка – это воспитывать себя в нем. Давать ребенку то, чего не было у вас в детстве –это реализовывать себя в нем. Но это все-таки не реализовываться самому. Напрямую, так как это положено нам. А потом наши дети задаются загадкой: «Какое наше предназначение в жизни?!»

Мама не поехала в «Артек» в свое время, считая, что ей кто-то помешал- зашлет туда свое чадо. Мама не смогла реализоваться как художник – ребенок будет рисовать. А исполнив это «родовое предназначение»,  освободившись от всех идей навязанных родителями (реализовав их), лишь тогда ребенок свободен жить своей жизнью. Не раньше и не позже…

Поэтому не спешите вешать на ребенка ярлыки, задавая вопрос Почему ребенок ворует? И прибегать к наказанию. Постарайтесь понять себя и увидеть свою ответственность в том, что происходит.

Чечель Олег

Считаете, что статья полезна? Порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях!

Хотите задать вопросы специалисту -психогенетику ? Понять как история вашего рода проявляется в вашей жизни? Зарегистрируйтесь на ближайший веб-семинар

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 1st Август 2013.
Размещено в Причины.
Метки: , .

К записи 9 комментариев

Здравствуйте, Олег Витальевич!
Вы кладезь мудрости! Очень понравилась статья! На эту тему взглянула по-другому.
Слова: «За поступки детей ответственны родители» совсем недавно я понимала как огрехи воспитания.
А теперь уже каждый поступок ребенка расцениваю «что бы это значило» и пытаюсь разглядеть в этом «отражении» себя. Очень стало интересно!

«Давать ребенку то, чего не было у вас в детстве –это реализовывать себя в нем.»
Это теперь очень четко вижу на своей старшей дочери, какие игрушки она выбирает для своего сынишки. Это именно те, которые она хотела в детстве, а у меня тогда не было возможности их дать (по причине дифицита или по причине отсутствия денег).
Спасибо большое! Буду рекомендовать к прочтению всем, особенно молодым родителям.

Благодарю вас Зоя.
Приятно писать благодарным и вдумчивым читателям.

Мой сын в 11 лет тоже лазил ко мне в кошелек. Я перепугалась и решила почитать книги по детской психологии, и психологи считают, что это норма

Здравствуйте! Статья раскрыла глаза, у меня ребенок так же пару раз из магазина «брала» сладости, я ее конечно журил, но теперь понимаю что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЖЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ НЕ КУДА!!! Многие вопросы стали ответами, осталось действовать! Спасибо!

Большое спасибо за статью. Пусть хотя-бы когда дети выросли я поняла почему старший сын «воровал» деньги у нас а младший нет. Просто я менялась и во многом вела себя по другому. Я думаю этому помогли и ваши семинары
(лет девять назад я посещала их)хотя этот вопрос не задавала было много других.

Спасибо вам Наталья за добрый отзыв. С возвращением ))

мне до сих пор немного не по себе, но я в детстве тоже таскала у мамы из кошелька мелочь) Обычно собирала по чуть-чуть и покупала себе конфеты или маме подарки. Не знаю к чему это было. Только после того, как мама узнала, очень расстроилась и долго плакала, я больше не брала ее денег. И вообще, без спроса никаких и ничьих, даже если знаю, что разрешают. Какое-то болезненное у меня к этому вопросу отношение осталось до сих пор. Спасибо

То что до сих пор болезненно это и есть чувство вины.

Моя история сложнее. Ни кто у меня в семье не воровал ни в одном колене. Жили бедно, денег мне на карманные расходы давать ни кто не мог.
Первое мое воровство было даже не воровством, а полноценным грабежом. Я в дошкольном возрасте вышел на улицу, увидел машинку соседского ребенка и прямо при нем схватил эту машинку и бросился с ней бежать. А дальше по накатанной. Воровал всё что мог.
Дошкольный возраст — лежал в больнице, украл какие то медальки и ордена. Даже не помню у кого, помню сам факт и что ругали.
1 класс — украл у матери пока она спала все деньги из кошелька и выкупил у товарища вкладыши. Был наказан, деньги забрали у товарища и у меня вкладыши тоже забрали.
2-6 класс ворую всё подряд, что только могу. Но помню мало об этом.
7-9 класс — мозг начал немного соображать, что за воровство наказывают и что воровать нужно «изящнее». Для воровства изобретались всякие крючки, которыми можно было украсть что либо в магазине. Воровались книги, всякая мелочь.
8-9 класс — нету учителя в школе которого бы я не обнес. В мои преступные схемы были включены все одноклассники. Я разрабатывал план кражи и мы всё выполняли. Но делиться я не умел, поэтому в 9 классе меня сдали и вся школа наконец нашла преступника. Пришлось с позором ретироваться.
Поступил в колледж. Продолжаю…
Ставки повысились. Кроме того, что обносились дачи, мы с товарищами начали зариться на квартиры. Это уже кое что посерьезней, как вы можете догадаться.
Возможно так бы всё и развивалось, а возможно и нет, но исцелил меня один случай. Залезли мы в 90ых к «мафикам» в качалку и украли грушу, магнитофон и еще кое что по мелочи. Мафики нас нашли за считанные дни. Собрали и нас и наших родителей. Родители предложили им самим с нами расправится. Но те отказались, сказали «мы сами когда то себе позволяли украсть кое что, в том числе и в этой качалке, бу-га-га»… И нас отпустили целыми и невредимыми. Но возраст уже был постарше, поэтому было реально стыдно перед родителями. Да и пока в багажнике меня везли на разборки тоже много чего передумал. Попрощался тогда с жизнью, а из багажника вылез — родители стоят — всех нашли мафики, хорошо работали). Больше я не трогаю чужих вещей, даже если эти вещи лежат на земле и вокруг лес и никого в радиусе 100 км. Принципиально. Мне чужого не надо.
И вот у меня маленький сын сейчас, читаю Вашу статью, Олег Витальевич, и ищу ответ на вопрос: «что заставляет ребенка воровать?» Про попугая или для кого там корм покупал маленький воришка — это слишком легкая ситуация. И есть на что ее списать, но боюсь дело было там не в попугае. Скорее родители бессознательно облагородили проступок ребенка, выдав такой ответ. Лично я все деньги спускал на свои интересы, думаю тот малой поступал так же. Ни какого благородства, уверяю Вас.



Оставить комментарий или два