Время самопознания!

Признание при жизни в искусстве

Здравствуйте, дорогие читатели! В продолжение рубрики «Видеть жизнь» — вас ждет новый вопрос.

Вопрос психогенетикаКак вы думаете, почему художественные и музыкальные произведения были признаны и стали бесценными спустя сотни лет после смерти их авторов??Ван-Гог

 

 

Наш ответ:

Чем больше времени проходит от смерти создателя произведения: художника, поэта, композитора, архитектора — тем в большей степени произведение освобождается от неуспешного сознания художника. Дело во времени. Чем больше произведение освобождается от сознания автора, тем совершенней оно становится и заполняет мир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 8th Октябрь 2012.
Размещено в Видеть Жизнь (практикум для читателей).
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи 14 комментариев

Перестал действовать генокод (прошло 100 лет), который не позволял внешнему миру увидеть ценность произведений их авторов. Может так?

Думаю, они просто могли опережать время своими мыслями, видеть что-то , видеть жизнь более реалистично, выходить как бы за пределы тех правил, по которым тогда жили люди ,не быть в каких-то определенных рамках жизненных, поэтому их не понимали тогда и не принимали. Они не «плыли по течению» как большинство. Очень часто они и уходили из жизни не из-за старости.

Да,Ирина, именно так это и происходит. Когда мы смотрим сейчас, сквозь столетия, на их произведения. Я уверен, что . они нами признаны и стали гениями по определенным причинам. Об этом наш вопрос. По каким причинам? Если бы наши «гении» были признаны в их время, уверен они бы создали еще больше произведений достойных восхищения.И получили бы еще больше понимания и признания. В итоге их семьи и они сами нуждались бы меньше и не уходили из жизни нищими, обездоленными и брошенными всеми. Жить в надежде, что муж будет признан в своей деятельности для семьи и детей актуально сейчас, а не через 100 лет.

Серьезный вопрос. Заставляет глубоко задуматься.
Обычные ответы, такие как: авторы этих произведений опередили свое время, они гениальны и талантливы, а современники их не поняли, — кажутся совершенно несостоятельными в свете полученных новых знаний.

Возможно, авторы этих произведений не решали в своей жизни задачу получить признание, у них были другие, более насущные вопросы и проблемы. И лишь позднее, когда эта задача возникла у последующих поколений, они реализовали ее в своей жизни, и таким образом помогли своим предкам стать известными и знаменитыми.
Ведь есть такие авторы, которые получили признание при жизни. А есть и те, кто остался в неизвестности и спустя столетия. Может быть, одни реализовали свое внутренне намерение, другие не смогли этого сделать, а у третьих (о которых речь в вопросе) задача получить признание перешла к потомкам, с чем те успешно справились.

Здравствуйте Ксения!

«Возможно, авторы этих произведений не решали в своей жизни задачу получить признание, у них были другие, более насущные вопросы и проблемы.»

Ксения, но мы говорим о реализации их основной деятельности.
Для профессионала это и есть итог его деятельности — признание в настоящем моменте.

«Ведь есть такие авторы, которые получили признание при жизни.»

Какие? Приведите пример. Необязательно художников.Интернет есть.Истории их рода описаны.

«Серьезный вопрос. Заставляет глубоко задуматься.
Обычные ответы, такие как: авторы этих произведений опередили свое время, они гениальны и талантливы, а современники их не поняли, — кажутся совершенно несостоятельными в свете полученных новых знаний».

Это читать очень приятно. И я удивлен пытливостью вашего ума в вашем возрасте.

Хотел было поспорить. Первый кого вспомнил, получившего признание при жизни — Штраус. Однако полез в Википедию. И во-первых понял что он родился в семье музыкантов, настолько пропитанный музыкой, что первое свое произведение написал в 6 лет, а потом прочел и его фразу,что он произнес после того как его первую симфонию публика не приняла .

«Теперь я утешаю себя сознанием того, что я нахожусь на сознательно выбранной дороге, всецело осознавая, что не существует художника, которого тысячи его современников не считали бы умалишённым».

Вот так вот. Но..поищу еще.

Хочу вас познакомить с администратором нашего сайта. Максимом. Парень очень добросовестный,интеллигентный, но все-таки «Фома-неверующий». Мне всегда приходится доказывать ему и пояснять свою точку зрения, иначе он мои ответы просто не пропускает. А в этой рубрике он активизировался, что приятно.Потому что психогенетику, как постоянную, независимую науку он «воспринимает» наблюдая со стороны.
Я удивлен его заинтересованностью.

Олег Витальевич, мне очень приятно читать Ваши слова. Спасибо!

«Какие? Приведите пример. Необязательно художников. Интернет есть. Истории их рода описаны».

В первую очередь вспоминаются придворные художники – Веласкес, Рубенс. Не буду цитировать факты их биографии – в интернете, действительно, все есть.

Да и смысл не в том, чтобы спорить – были они или нет, а в том, что в нашем сознании этого не отложилось, мы этих фактов не знаем, не придаем им значения. И только специально задавшись таким вопросом, находим подтверждения. Многие художники становились знаменитыми не сразу, им для этого нужно было упорно трудиться, чтобы добиться признания (например, Шишкин). Но профессия художника и не подразумевает в нашем сознании легкого труда. Только через недовольство собой, самокритику, постоянное стремление к совершенству художник достигает высочайшего мастерства, а иначе – он останавливается в своем развитии и его талант превращается в ремесленное мастерство. Может быть, в этом убеждении отчасти и заключается причина непризнанности гениев при жизни?

У каждого художника свой путь, своя жизнь и, конечно, свои наследственность, история рода, воспитание, отношения с родителями. Поэтому, мне кажется, одни были бедные (даже нищие), другие – богатые, одни с трудом добивались своей цели или не добивались ее вообще, а другим все давалось легко. Когда читала биографии разных художников, заметила, что родители тех, чей творческий путь был «благополучным», часто поддерживали их начинания и верили в их талант.

В отношении профессии художника сформировались очень устойчивые стереотипы: художники живут в бедности, при жизни встречaют непoнимaние, oттoржение, критику, бoлее тoгo – преследoвaние, гoнения, зaпреты; художники полностью посвящают этой профессии всю свою жизнь, художники бывают душевнобольными, это тяжелый труд, ненадежная профессия, признания очень тяжело добиться при жизни, хорошим художником стать очень сложно… История существования этой профессии подтверждает все это: к профессии художника относились свысока в Древнем Риме; в Средневековье эта профессия приравнивалась к ремеслу, к ручному труду; перечисляя свои занятия, Леонардо да Винчи упоминал живопись в последнюю очередь; в 18 веке увеличивается количество художников и их полотна приобретают статус товара. Думаю, немногие родители согласятся с решением своего ребенка стать художником и в настоящее время.

Получается, что у человека отсутствует успешное сознание себя как художника (и это заложено родителями, обществом на протяжении тысячелетий). А это, в свою очередь влияет на его реализованность.

Здравствуйте Ксения!
Я не знаю кто здесь спорит, мы обсуждаем и в этом цель рубрики. Существует как бы две известных причинности успеха.Один из примеров это- Штраус, а другой- Рубенс. Про Веласкеса так не скажу. Все таки рисовать начал с детства и этому есть причины. Рубенс это итог рода, где в роду были некие репрессии говоря современным языком и естественно внутренне желание быть признаным, а значит успешным,если взять Штрауса вторым примером (Иоганна Штрауса) то это явное проявление способностей родителей в ребенке.Но каким бы путем все эти творческие люди не шли, они по достоинству оценены спустя столетия в большей степени, чем в свое время. И Шишкин все — таки пока еще не Рубенс. Времени мало прошло. Есть предрасположенность некоторых, но сейчас гениев, быть в тени, или же быть успешными,но в наиболее яркой степени это проявляется спустя столетия. Чем дольше находились они в тени, тем более известны они станут.Но не 100-200 лет спустя,а уже спустя 300-400.Каждый в свой срок . И зависит это от времени их смерти.Чем больше времени проходит от смерти экстравагантного художника, поэта, композитора тем в большей степени произведение освобождается от неуспешного сознания художника.Это ответ.Я уверен он всем объяснит происходящее. Дело во времени. Чем больше произведение освобождается от сознания автора,тем известней спустя время он становится.

Олег Витальевич, спасибо за такой удивительный ответ, который все ставит на свои места!

Становится понятно, что произведение несет в себе отпечаток сознания его автора (неуспешного сознания). А может ли художник при жизни изменить свое сознание и стать успешным? Или в случае творческих профессий это нереально и зависит только от времени, которое освобождает произведения полностью?

«А может ли художник при жизни изменить свое сознание и стать успешным?»

Да,Ксения. Для этого и существует наш сайт. Когда человек постепенно трансформирует свое сознание, он естественно становится успешным в настоящем моменте.Он,его дети,правнуки и все те, кто после него. Это процесс не быстрый и революционным назвать его конечно нельзя и абсолютно неважно чем такой переобученный человек будет заниматься. Такое сознание с ним навсегда. Роль случайности в его жизни исключена. Если он захочет поменять работу,его никогда не примут в неуспешную компанию. Он попадет только в успешный бизнес, со свободным развитием и будет там признан, востребован. Если он даже устроится в небольшую компанию 15-20 человек,но не совсем успешную (что в принципе невозможно) то максимум через год, не зная и не понимая того, он сам ее трансформирует к лучшему,например предыдущие работники уволятся и придут новые.
Любая деятельность это взаимодействие с миром. Толи это художественное произведение(книги,картины),голос певца,он тоже станет уникальным через какое-то время,как и изобретения того же Леонардо, или например вам Рудольф Дизель, который изобрел двигатель- он не был признан при жизни, а сейчас он распространен в большей степени чем бензиновый,его признали. Тоесть то о чем мы говорим касается любой деятельности, любой профессии.
Есть еще более близкий пример. Многие дети начинают ценить советы родителей только после их смерти.
Ключ, которым мы поделились с вами,позволит понять не только жизнь великих художников,но и пересмотреть историю, ту которую мы знаем из учебников.Пока это один из ключей.

Олег Витальевич, прочитав Ваш ответ, почему-то всю ночь не могла уснуть. Благодарю Вас от всей души за такие Ценные Знания!

Комплекс неполноценности и зависти у соплеменников и, особенно, у профессиональных собратьев по профессии, инстинктивное желание «задвинуть» творческую удачу талантливого человека. «Почему он, а не Я?» Но когда человека уже нет, то его творчество начинают ценить уже более объективно, без чувства зависти и конкуренции. Какая может быть конкуренция с умершим талантом? Эмоциональный аспект оценки уходит на второй план и появляется чувство более искреннего восприятия шедевра и душевного сопереживания талантливого произведения.

Здравствуйте Наталья!Вы реально описали происходящее. И в подробностях.

Комплекс неполноценности и зависти у соплеменников и, особенно, у профессиональных собратьев по профессии, инстинктивное желание «задвинуть» творческую удачу талантливого человека. «Почему он, а не Я?»

Обсудим.
Доктор Тойч в своей книге писал,что 70% происходящего с нами зависит от наших предков, честно говоря, я думаю что он сделал таким образом комплимент тем слушателям ,которые сидели в зале. Чтобы не было уж так больно. Исходя из этого, из наших статей на сайте определяющим для человека являтся не его окружение, это как ни странно вторичный фактор. Первичным является его собственное успешное сознание. Что в итоге и отражает наше окружение.
Если человек внутренне неуспешен, он пытается всякими разными способами -рекламой, ложью убедить окружающих в своем успехе. как бы «перепрыгнуть ступеньку», но окружение- это жизнь,которая всегда покажет правду. Если он зависим от окружающего мнения- его конечно будут осуждать, растащат по частичкам. Если он пишет музыку, картины, художественные произведения, танцует, играет только для себя,таким образом изъявляя и проявляя свою чистую искреннюю внутреннюю потребность, то его меньшее количество людей осудит,а скорее примут без осуждения.
Ведь заметьте- то что человек любит в себе (я о простом- о внешности) и ценит в себе, то ли красивые глаза, брови, густые красивые волосы, свое тело то ее любят и ценят за это же окружающие мужчины и даже женщины, завидуя, уходя в сторону. Мы же понимаем- тот кто завидует нам, так или иначе, признает превосходство наше над собой. Но красивые глаза,брови, как и талант никуда не денешь, они есть.Как против этого не спорь, талант существует. Когда человека уже нет и соплеменников через какое-то время нет, завистники могут появляться в следующем поколении, но их действие ослабевает и произведение все больше восхищает, оно набирает свою силу.
Так вот интересен сам механизм.Почему? Завистников при жизни автора было достаточно,но все-таки меньше чем за все 200-300 лет, которые живет шедевр. Только в в 20м веке было несколько покушений на Джоконду ,чтобы ее уничтожить, а у соплеменников не было таких порывов. И тем не менее она восхищает, при том что большинство не видело ее вживую, но уже восхищается ей. Это и доказывает то, что соплеменники не видели гениальности произведения в свое время. Так в чем же дело?



Оставить комментарий или два