Время самопознания!

Самоограничение как следствие раскулачивания.

КандалыВ прошлой статье мы затронули тему раскулачивания. Продолжим.

Для начала внесем ясность с терминологией. Мы будем использовать понятие раскулачивания  как форму самоограничения, причина которой — ситуации родовой истории, в которых был опыт отъема имущества и неосознанный отказ от способностей зарабатывать, приобретать, приумножать и который проявляется в потомках страхом и отказом иметь уровень благосостояния выше, чем средний. 

Как проявляется это самоограничение покажем на примере из жизни:

У моего партнера по бизнесу есть родственник, который в прямом смысле боится зарабатывать много денег. У человека реальный страх. Когда мой партнер спрашивал у Юры (так его назовем) «Какие у тебя самые черные дни в жизни?» Юра не задумываясь отвечал: «Когда я в месяц зарабатываю 10 тысяч долларов. У меня ужас и панический страх»

Надо сказать, что и я заметил, что он, получая свои заработанные деньги, старался избавиться от них, одалживая и не требуя возврата, мог прикурить с легкостью от стодолларовой купюры. И мой партнер Игорь решил помочь своему родственнику. Но Юрий любые попытки разговорить его на тему прошлого его рода и денег обрывал. Замыкался, резко вставал и уходил. Даже с семейных праздников. Нужно было найти подход.

Юра очень любил собирать грибы, был в это время молчалив и сосредоточен. Собрав пару ведер, становился благодушен и способен был легко общаться обо всем и даже на тему денег. По –другому он не расслаблялся, даже спиртного не пил вообще.

И вот мы в лесу, уже Юра набрал два ведра белых грибов, а Игорь тут как тут, начал задавать ему вопросы: кем был дед, которого раскулачили, какое у него было имущество…ну и прочие подробности, что помогли бы мне составить генограмму и понять причины Юриного напряжения в отношении денег.

И вот Игорь все выяснил и несется сквозь кусты ко мне, залпом вываливая все что узнал. Оказывается, что Юрин дед был чистокровным немцем и построил в городе Днепропетровске огромный по тем временам трубопрокатный завод. И более двухсот домов в центре города для работающих на этом заводе – целый район. С приходом советской власти завод был экспроприирован. А педантичный дед сумел подписать официальную бумагу о передаче своего завода властям и этот документ со всеми чертежами и сметами по строительству завода, на специальном промасленном пергаменте, до сих пор хранится у Юры в доме в замурованном сейфе в стене.

У Игоря горели глаза, он сказал «Представляешь, если ты его «вылечишь» и я подам в международный арбитраж по возврату отобранного имущества, то есть шанс что мы хотя бы получим откупные. А это огромные деньги!»  А нужно сказать, что Игорь не был прямым родственником Юрию, тот был женат на родной сестре Игоря, поэтому у Игоря страха перед деньгами не было.

Я знал, что завод до сих пор существует. На нем работает более 46 тысяч человек и он лидер в стране по производству труб для бурения и добычи нефти.  Во время того, как Игорь мне все возбужденно рассказывал, Юра, подходя ближе, все услышал и тихо ушел. Мы через время спохватились, долго искали, но не нашли, пришлось уезжать без него. Потом оказалось, что он с ведрами, полными грибов прошел домой пешком почти 100 километров.

С Игорем Юра навсегда отказался общаться, даже жене запретил встречаться с родным братом под угрозой развода. Буквально через 10 дней Юрий продал дедовский дом, в котором жил, за бесценок и переехал в Москву. С тех пор они не видятся.

Юра как две капли воды внешне похож на своего деда. И так же как его дед продолжает жить в со страхом иметь имущество и деньги. Когда ему выдают зарплату на работе, он берет из 10 тысяч долларов только две – столько, сколько необходимо для проживания и оплату съемной квартиры.

Эта история – наглядный пример самоограничения. Благодаря унаследованному от своего деда опыту, Юрий продолжает неосознанно терять, не создавая новое, хотя прошло уже более 90 лет   и ситуация давно изменилась в стране, да и страна уже другая. А «их воз и поныне там».

Те же, кто не сидят и не бездействуют, пытаясь хоть как-то заработать, по странному стечению обстоятельств попадают в ситуации где их грабят: налоговая ,  партнеры, конкуренты, или криминальные структуры. Здесь необходимо понимать, что без разницы кто «приложит руку» к таким как Юрий, это можно расценивать как переменную величину, а постоянная величина –независимо от времени расставаться со своим нажитым имуществом и деньгами.

Кому-то может показаться, что история Юрия – редкое исключение, частное и не объективное, которое не касается большинства людей. Но это только на первый взгляд.

К примеру, только лишь в Донецк на работы на шахты были сосланы более 250 тысяч семей (не людей) и там самое огромное кладбище на Украине расстрелянных.

За период принудительной коллективизации было раскулачено и сослано в Сибирь более 2.5 миллионов людей. А тех, кто под страхом наказания лишились своего имущества в десятки раз больше.

К сожалению, потомки не отдают себе отчета в том, что в них от рождения встроен механизм самоограничения, который сдерживает их от процветания. Очень важно понимать, что количество людей пострадавших от той национализации продолжает увеличиваться и сейчас. Потому что у одной раскулаченной семьи было, по крайней мере, двое-трое детей.  А, модель потери беспристрастно передается из поколения в поколение. Поэтому количество реально пострадавших людей от насилия и грабежа продолжает расти! Трагедия продолжается. А это нужно остановить.

Конечно, всех мы не проконсультируем. Но хотя бы писать об этом, говорить, просто необходимо!

Один из первых шагов по преодолению этой проблемы в себе, у тех, у кого она есть  — это осознание унаследованного самоограничения. И для этого наша вторая статья.

Вы поможете нам, уважаемые читатели, раскрыть эту тему более подробно и наглядно в своих комментариях и вопросах, которые вы в них зададите. Если заинтересованных людей будет достаточно мы готовы посветить теме раскулачивания отдельный веб-семинар, где подробно рассмотрим этот вопрос.

Если статья была для вас полезной, не забудьте поделиться ей со своими друзьями в соцсетях.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 19th Май 2013.
Размещено в Как разобраться в себе, Самопознание.
Метки: , .

К записи 13 комментариев

Здравствуйте, Олег Витальевич!

Интересную, актуальную и, я бы сказала, болезненную для многих тему Вы затронули в этой и предыдущей статье.

В моем роду были раскулаченные и репрессированные. Особенно явно это видно по линии отца. Но до знакомства с психогенетикой, в частности с Вашим сайтом, я никогда не связывала отсутствие у потомков способности зарабатывать с раскулачиванием предков.

А на личной консультации многое еще больше прояснилось. Оказывается, мое юридическое образование было выбрано не случайно — для того, чтобы обезопаситься от имущественных потерь (причем страх потери имущества я ощущаю уже давно). Интересно и то, что после получения юр. образования меня напрочь отвернуло от деятельности в этой сфере и совсем не тянет туда возвращаться. Так что получается, что и образование я выбирала не по своей воле, хотя в то время считала это своим собственным, не навязанным извне желанием.

Вы правы — нужно об этом говорить. Только вот в нашей стране с неблагоприятной экономической ситуацией многие люди отказ начинать свое дело мотивируют несовершенством законодательства, постоянными наездами различных контролирующих органов и т. д. И многие из тех, кто уже имеет свой бизнес, в своих неудачах также обвиняют внешние обстоятельства.

Поэтому действительно только осознание унаследованного ограничения и дальнейшие действия в этом направлении могут исправить ситуацию. Ведь даже переезд в более развитую страну проблему не решит — от самого себя, как говорится, не убежишь.

Каждому человеку,который в теме саморазвития, кажется что он стоит на месте. Это у всех так. А иногда нам хотелось бы видеть собственный рост и прогресс. Сравнивать не конструктивно, но прогресс в своем развитии уметь видеть так же важно.
Сейчас Татьяна, вы даже не догадываетесь насколько вы продвинулись в понимании себя и своей родовой истории, но в ближайшие несколько дней вы в этом лично сможете убедиться. Сравнив свой ответ с мнениями многих реальных ученых живущих с вами в одном времени.

Да, не имея конкретных результатов, мне действительно часто кажется, что я топчусь на одном месте. Хотя, с другой стороны, все же чувствую, что что-то изменилось. И если меня спросить, что именно, так с ходу и не отвечу. Просто в целом ощущаю, что уверенности стало больше.

Здравствуйте! Очень ВАЖНАЯ тема, она лично мне помогает в ответах самому себе , почему так складывается: чтобы не делал и сколько сил,энергии,времени бы не вкладывал, результат плачевный. А вот уже поняв суть проблемы, и получив ответы на наболевшие вопросы. Виден свет в конце туннеля! Спасибо!

Здравствуйте, Олег Витальевич!

«За период принудительной коллективизации было раскулачено и сослано в Сибирь более 2.5 миллионов людей. А тех, кто под страхом наказания лишились своего имущества, в десятки раз больше».

Деревню, в которой родилась моя бабушка, населяли исключительно ссыльные после раскулачивания. В семьях тогда часто было по 9-10 детей. Бабушке было 4 года, когда ее родителей (моих прабабушку и прадеда) раскулачили в 1930-м году и отобрали все имущество, а их родителей еще раньше при раскулачивании сослали в Сибирь.
Сопоставив рассказ своей бабушки с приведенными Вами статистическими данными, я оказалась под сильным впечатлением — настолько глобальным оказывается масштаб происходящего в нашей стране…

И еще раз получила подтверждение того, насколько неслучайны даже наши, как мы считаем, черты характера и привычки. Бабушка всегда отличалась особой бережливостью и нерасточительностью. У нее дома всегда были только самые необходимые вещи (минимум) и совершенно ничего лишнего. Она с осуждением относилась к любым приобретениям и покупкам. Я никогда не могла понять, почему так. А получается, что причина – в наследственном страхе: зачем иметь, если все равно отнимут.

Сегодня впервые столкнулась с вашими статьями в интернете.

Моего прадеда по отцовской линии раскулачили и сослали в Сибирь вместе с семьей. Но он бежал. Последней вестью о нем является известие, что его видели как он садился во Владивостоке на пароход, следующий в Сан-Франциско.

Я воспитана в семье под девизом не привлекать к себе внимание [дорогими нарядами, украшениями]. Деньги в семье были всегда, но папа сдерживал развитие бизнеса, который в итоге заглох, он не изменял отчественному автопрому, хотя имел возможности, он не покупал дорогую одежду, мебель, да даже не ремонтировал входную дверь, чтобы люди не думали, что за ней что-то ценное скрывается. Я зарабатывала неплохие деньги, но все также не покупала ни дорогую одежду, ни дорогие украшения.

Моя прабабущка по маме [на которую я очень похожа внешне], сбежала из семьи петербуржских интеллигентов еще до революции дело было, с цыганским табором, влюбившись в цыгана.

2 года назад я уехала из тех стран, «случайно», столкнувшись со своей юношеской влюбленностью. И вот сегодня, живя в 2-х часах езды от того самого Сан-Франциско, будучи безумно влюблена в своего «цыгана» мужа, постранствовавшего по свету, в свои 42 года, только сегодня я начинаю понимать КТО Я.

Спасибо огромное. Мне кажется что сегодня, в момент чтания ваших статей наступило какой-то огромное мое личное просветление и теперь все стало и станет ясно-ясно, как сквозь только что вымытое окно. И появилось это огромное внутренее ощущение, что я могу себе позволить быть счастливой настолько, на сколько я могу и хочу.

вы изменили мою жизнь. Спасибо.

и вот еще что пришло на ум — папа, окончив строительное ПТУ в Севастополе помчался жить и работать, наконец-то отделившись от огромной семьи (у него в тот момент было 8 братьев и сестер, мать, отец не вернулся с фронта и он старший мужчина в доме). Так вот, он помчался строить свою новую жизнь во все тот же Владивосток, как и его дед, бросивший свою семью (братьев-сестер и мать) в Сибири. Вот только мой прадед там сел на параход, идущий в Штаты, а папа нет. Но похоже, что я за него это сделала 🙂

Доброго времени суток!
Был участником первого семинара. Признаюсь ,тогда не в полной мере понял о чем идет речь.
Только что прочитал обе статьи «Раскулачивание….» и «Самоограничение…..»
Как по отцовской линии . так и по материнской линии прадеды были раскулачены. При этом одного из прадедов (деятельность-сельскохозяйственные угодия) расстреляли,а детей заклеймили званием «дети врага народа». Второй прадед(деятельность- виноградарство . виноделие)был вынужден вернуться на родину в Грецию.У еще одного прадеда отобрали мельницу……
Дед (сын врага народа) искупил вину кровью в ВОВ, был ранен и комиссован. Занимался спикуляцией(коммерцией). Женился имея 2 чемодана! денег. Потерял часть сбережений во время деноминации 1947г. После смерти только на сберегательной книжке осталось около 150000 рулей.Недвижимости нет.
Мой отец. Бухгалтер по образованию, махинатор по призванию.С 31 года занимал должности от главного бухгалтера, до финансового директора крупнейших предприятий города.Детство мое было безбедным и беззаботным.Отец оставил в наследство комнату в общежитии, за которую еще пришлось судиться с государством.
Я.По образованию бухгалтер (очень хотел быть как папа).По специальности проработал 3 месяца (до армии).Мой основной заработок был «купи-продай».Но с 28 лет все как отрезало. Бизнес умер. Начал работать на кого-то.Больше года на одном месте не задерживался- либо бизнес частника начинал «умирать» ,либо сокращали.В настоящий момент такая же ситуация: год проработал на заводе и настали «смутные времена»
Прослеживается генная связь. Вопрос как ее прервать ….

Спасибо за комментарий.
Видно,что вы очень многое отследили.
«Прослеживается генная связь. Вопрос как ее прервать ….»
Такой вопрос легко задать, но я пока не знаю ответа. Я не составлял вашу генограмму и поэтому еще пока не знаю какие рекомендации вам дать. Чтобы это все выправить необходимо время и большие усилия с вашей стороны. Но у вас еще проблема заключается в том,что те люди которых раскулачивали(которые много теряли) мало кому доверяют. А пока они недоверяют,они бездействуют.
Будете готовы идти на консультацию -дайте знать.

Здравствуйте Олег
а как Вы даёте консультацию ?
в каком городе находитесь ?

Здравствуйте Владимир. Живу в Днепропетровске. Но регулярно выезжаю. Поэтому консультирую в Скайп.

Здравствуйте Олег
я прочитал несколько комментариев к Вашей теории
и понял ,что ,возможно ,происходившее с предками
как то влияет на жизненную ситуацию с потомками..
Не понял только,каким образом возможно это изменить,
если возможно..

Владимир,такой ответ легче задать чем на него ответить. Для того, чтобы как-то об этом рассказать, на сайте написано более 100 статей. Увидеть их все можно в разделе «Статьи». Метод строго индивидуален, поэтому и советы всегда строго индивидуальны.



Оставить комментарий или два