Время самопознания!

Самоограничение. Почему опасно быть лучшим и первым?!

2013-11-16_200604Мы уже затрагивали тему самоограничения в предыдущих статьях,  тогда мы говорили о унаследованных  опасениях об отказе от достатка в следствии раскулачивания, в этот раз мы покажем как убеждения сдерживающие от успеха формируются в раннем детстве. И рассмотрим одну из причин по которой люди сдерживают от успеха не только себя, но и тех кто рядом.

В детстве одного моего знакомого был случай, который имел неприятные последствия. Зима, выпал снег, Федор катался с детьми вечером на залитом катке… Катались по- разному, как дети: кто  на пузе, кто на спине, кто на картонке…Время было позднее, родители, не дозвавшись, пришли за своими детьми.  Один из пап оказался тренером по фигурному катанию, решил изменить беспорядочное катание, внести свои коррективы. «Для тренировки вестибулярного аппарата».

Сначала он прогнал детей цепочкой по катку на корточках, тем, кто удержал равновесие, дал следующее задание- проехаться в полуприсяде и совсем усложнил –нужно было проехаться стоя, расставив руки в стороны. Последнее испытание прошел только Федор. «Тренер» подумал, что это случайность, заставил повторить. Федор еще несколько раз проехал стоя, как того хотел тренер. Достав из кармана здоровенную конфету тот объявил: «У тебя самый лучший вестибулярный аппарат, держи свою конфету и проедься еще один раз, чтобы показать всем как надо».

Исполненный гордости Федор сделал еще попытку, но нашлись доброжелатели, которые поставили ему подножку… Федор упал и ударился головой об лед. Сам подняться не мог – сотрясение. Его отвели домой, вызвали «скорую». Сотрясение было сильнейшим, и Федор на полгода потерял зрение… К концу лета он все же выздоровел, но потерял свое стремление быть лучшим. Потому что это для него оказалось опасным. И в дальнейшем, по жизни при явных возможностях быть первым, он всегда уступал дорогу кому-то, для того чтобы быть в безопасности.

Делал Федор это конечно неосознанно. Если он вдруг оказывался первым на школьных соревнованиях, то за наградами не приходил. А придя домой – заболевал. Если награды передавали через родителей, то Федор сразу от них избавлялся – дарил друзьям  и одноклассникам. Когда кто-то из друзей хотел стать в чем-то первым, Федор старался их удержать. Таким способом, оберегая их от опасности. Не рекомендовал высовываться, высказывать свое мнение и точку зрения. В общем, был тихим мальчиком.

Стал взрослым, по сложившейся традиции, Федор отказался стать директором фирмы, ему больше нравилось быть замом: «хоть и денег меньше, но и рисков меньше». Он так же не стремился к новым машинам, покупал подержанные. Избегал тех женщин, которые ему нравились. Потому что в классе, в обществе и в компании, в которой они находились, они были самыми лучшими. «Не все ж мне хорошее» – так думал Федор. «Надо и с людьми делиться». Так он и поступал. Когда его друг заявил претензии на его девушку,  он ему ее уступил…

Ко мне на беседу Федор попал к своим 32 м годам. Много он задавал вопросов, но один из них звучал так: «Возле меня постоянно крутятся очень серьезные предложения о бизнесе, но я не могу их реализовать, не получается. А у моих друзей это получается и легко». Федор даже заметил, что его друзья как-то ближе к нему держатся, все называют его «везунчиком» несмотря на то, что он в итоге оказывался не у дел. И Федору было непонятно «С чего они называют меня везунчиком? Сами в два раза больше меня зарабатывают, у них давно новые квартиры, машины. А я все из однокомнатной выбраться не могу»

Будучи взрослым и разумным человеком Федор давно начал это замечать, но не мог себе объяснить, что же все-таки происходит. Так же Федор рассказал, что когда он изо всех сил пытается «срастить» какую-то сделку, у него начинала болеть голова, заплетался язык, он терялся, ему становилось страшно и в решительный момент он отходил в сторону, и за него кто-то другой заканчивал сделку и получал всю славу и прибыль.  Конечно же, эта модель усиливалось еще и воспитанием. Дедушки и бабушки учили, что: «Не все лучшее мне,  надо делиться» «От каждого по способностям, каждому по потребностям». И как бы сама жизнь показывала Федору, что первым быть – не лучший выбор.

Причина любого самоограничения — однажды сделанный выбор в пользу отказа от лучшего

У Федора был лучший друг – Андрей, который в отличие от Федора везде и во все «совал свой пятак», был настырным и хотел многого. Если с девочками – то с двумя, если мороженое, то три разных и сразу, и ничего что по рукам течет… Он не боялся ездить на новом чужом мотоцикле, сесть за руль не умея водить, научиться на чужой машине, чтобы сесть за свою. Поэтому у Федора с Андреем всегда были конфликты. Федор говорил другу: «Так нельзя» А Андрей ему орал: «Кто ты  такой, чтобы меня ограничивать» Через некоторое время, Андрей опять что-то исследуя и пробуя, внезапно отравился и умер. Все что Федор сказал: «Я же говорил, так нельзя жить»

Вскоре Федор женился. Очень любил свою жену, старался и делал для нее лучшее. Не для себя ж старался… А жена ему говорила: «Нельзя все время стремиться к лучшему», «Нужно о людях подумать. Мы обойдемся», «Я к этому не привыкла»… Федора это бесило. Он «из шкуры лез»,  а жене не нравилось… Конфликт был регулярным.  В итоге Федор захотел лучшего в своей жизни –новую машину, новую квартиру, а не получалось. Вот с этим всем  он ко мне и пришел.

Я ему объяснил, что то, что происходит с детьми до 6-7 лет, пока формируется подкорка головного мозга, является моделью на всю жизнь и, так или иначе, проигрывается как пластинка, лишь с некоторыми изменениями с возрастом и ответственностью.

Федор не страдал от рождения ущербным мнением в отношении себя и поэтому не пытался возвыситься за счет принижения и сдерживания других людей.  Он сдерживал друзей и знакомых от опасности, а не от лучшего в их жизни и, к сожалению, этого не осознавал.

Когда я пояснил Федору причины его самоограничения, ему понадобилось время, для того чтобы мое пояснение принять. Впоследствии он согласился с моим предположением, и мы вместе составили программу его переобучения. Спустя несколько лет, Федор постепенно добился того, чего хотел. Так же он расстался со своими «верными друзьями». Которые видели  в нем, его способности, как и неумение ими пользоваться,  но помалкивали, потому что жили за счет приходящих к нему предложений. И новый Федор им не понравился. Он перестал делиться с ними своими идеями и предложениями,  а нанял сотрудников, которые за зарплату помогали ему в реализации его планов.

Вот так детская забава и ее последствия не давали всю жизнь Федору достигать лучшего. Но когда Федор осознал существующую в нем модель, он получил возможность ее менять, а вместе с ней и свою жизнь.

Нельзя изменить то, что мы не осознаем.

Но, поняв какими мы были, и как поступали, мы открываем себе новую дорогу.

Опираясь на свое собственное прошлое, можем по-иному посмотреть на свои собственные поступки и свою жизнь. И как следствие — поступать по-другому.

Конечно, в начале, Федору пришлось буквально заявлять о себе о новом. Где-то кричать и стучаться в двери которые вели его самого к новому успеху, а не его друзей. То есть если мы не готовы к чему-то новому (как правило,  хорошему для себя), мы искренне стараемся сдерживать от этого своих близких и друзей. Пару простых примеров:

Наши мамы, которые волей судьбы остались одиноки и долгое время находятся в одиночестве, поддерживают вас в том, чтобы и вы оставались сами. Советуя вам того партнера по жизни, с которым вы все-таки расстанетесь.

Человек, который ни разу не выезжал заграницу всегда будет вам советовать не тратить деньги и организовать «междусобойчик» на балконе, или на даче.

Надо думать с кем делиться своими планами и надо ли ими вообще делиться.

Ну да, вообще то странно идти советоваться с другом, с подругой, в какую страну лучше ехать отдыхать, если они из собственного города не выезжали, или из страны.

Так же не стоит прислушиваться, если вы профессионал в своем деле,  к людям достигшим успеха меньше вашего, или хотя бы равного вам. А тем более людей абсолютно иной профессии, но считающих себя профессионалами во всех сферах жизни!

У любого самоограничения есть своя предыстория. Находится  она детстве, или в истории предыдущих поколений. Важно осознать самоограничение. Чтобы создать новый сценарий своей жизни.

Олег Чечель

Статья оказалась полезной для вас? Порекомендуйте друзьям.

Хотите лучше понять себя? Увидеть как история рода влияет на вашу жизнь? Веб-семинар поможет. Автор статьи ответит на любые ваши вопросы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 16th Ноябрь 2013.
Размещено в Причины.
Метки: , , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи 17 комментариев

Здравствуйте, Олег Витальевич!

Спасибо за яркий и показательный пример самоограничения из детства! Спасибо за то, что затронули такую актуальную для меня тему!

А насколько стремление быть лучшим и первым — это естественная потребность человека? Когда он делает это для себя, а не в сопоставлении с другими? Но ведь даже в этом случае будет сравнение и соревновательный момент… Часто мы таким образом лишь доказываем что-то себе, другим, родителям. Как определить, чем именно является это стремление быть первым и лучшим?

Здравствуйте Ксения
Сложный вопрос. Скажу по себе.
Естественно в первую очередь для себя быть лучшим, в своих глазах и в своем восприятии себя. Я никогда не мечтал быть лучшим и кому-то утереть нос. У меня к самому себе были претензии. И в своих глазах я хотел стать лучше. Потом, со временем, обнаруживал,что я первый в том,что я делал. Потом я научился сравнивать себя с другими. И тут мое развитие приостановилось.

Спасибо, Олег Витальевич, за ответ!

А возможно ли научиться не сравнивать себя с другими? Или это неотъемлемая часть нашей жизни?

«А возможно ли научиться не сравнивать себя с другими?»
Для понимания этого нужно один раз логически подумать.
К примеру:
Существует банкирша, назовем ее «А», ей 32 года( история реальная)и это, допустим , 9й по величине банк в Украине. У нее предки владели банком еще при НЭПе, его забрали, они уехали за рубеж, трали-вали…Истории ее успеха и падений в банковской сфере более 100 лет. Сравните себя Ксения с ней. Допустим ,вы тоже хотите денег и много. Но эволюция вашего рода, предположим имеет свои ограничения в личной свободе и по отцовской линии и по материнской. А вы себе поставили цель заработать как можно больше денег. Как вы думаете, если история семьи отца и матери направляет лично вас обрести свободу выбора, то при чем тут к вам финансовая эволюция другого рода?
У каждого рода существует свое строгое точное предназначение, если хотите точный Устав ваших достижений. Точный только потому,что ваш род этот порог опыта не переступил. И ваш род ЭТИМ тяготит вас. А не целью заработать денег.
Да не вопрос. Вы можете продолжать себя сравнивать с УСПЕХОМ других людей. Даже тогда когда у вас лично нет таких целей. Интересно,чего вы вероятнее всего добьетесь, в таком соревновании?

Спасибо, Олег Витальевич, за такой наглядный и показательный пример!

«Интересно,чего вы вероятнее всего добьетесь, в таком соревновании?»
Так уже и добилась: постоянно сравнивала себя с другими — в результате полнейшее неприятие себя и недовольство собой.

«У каждого рода существует свое строгое точное предназначение, если хотите точный Устав ваших достижений. Точный только потому,что ваш род этот порог опыта не переступил. И ваш род ЭТИМ тяготит вас».
Очень ценное напоминание. Спасибо!

Олег Витальевич, здравствуйте!

«…В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ СЕБЯ БЫТЬ ЛУЧШИМ, В СВОИХ ГЛАЗАХ И В СВОЕМ ВОСПРИЯТИИ СЕБЯ…» — отличнейшая мысль (!!!), обязательно беру себе в копилочку полезных мыслей и уже чувствую прекраснейшее ощущение внутри…. )))

Олег Витальевич, спасибо Вам огромное за такие ценные, нужные и важные мысли, которые так вовремя мы все здесь черпаем….

Спасибо. Пару дней назад думал, зачем в Ваших афирмацииях есть часть, в которой обьясняется причина из прошлого? Почему, просто, не убедить себя в новой желаемой модели? В этой статье прочитал ответ :»Нельзя изменить то, что мы не осознаем.

Но, поняв какими мы были, и как поступали, мы открываем себе новую дорогу.

Опираясь на свое собственное прошлое, можем по-иному посмотреть на свои собственные поступки и свою жизнь. И как следствие — поступать по-другому».

Именно так Сергей. Вы все правильно поняли.

В моей жизни так получилось с велосипедом, я всегда очень хорошо на нем каталась, но случилось раз, поехала через двор и не заметила натянутую проволоку, которая угодила мне по глазам. Другой раз мальчишки сунули в колеса палку, в седле я удержалась, но страх что со мной что-то случится, не зависящее от меня, остался. Стоит сейчас выехать на улицу, руль начинает ходить ходуном в руках((( Были и другие случаи в жизни, которые научили ждать неприятностей, как себя не убеждай в обратном

Так вот в этом и суть.
«Независимо от обстоятельств, я всегда успешна и уверена в том, что я делаю» И это утверждение для вас должно стать новым знанием. Поняв это вам не придется «держать нос по ветру», чтобы обезопасить себя тем самым от случайностей.

Олег Витальевич!
Благодарю за очередную полезную мысль: «НЕЗАВИСИМО ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ Я ВСЕГДА УСПЕШНА И УВЕРЕНА В ТОМ, ЧТО Я ДЕЛАЮ». Настолько конкретны и четки Ваши рекомендации! Приятно удивляет, что они абсолютно вписываются и подходят и к моим жизненным обстоятельствам.
Чувствую себя ребенком, который как «губка» жадно впитывает эти знания. Заметила, что они усваиваются как-то по-другому: видимо ложатся на уже более осознанную почву…
Вспоминаю себя на Ваших первых семинарах лет 14 назад и помню как непросто мне давались эти знания, а про их воплощение в жизнь я вообще промолчу…
Сравниваю себя тогда и сейчас — понимаю, что стала ЛУЧШЕ. Лучше уже только в восприятии всего этого материала, поняла как много уже есть внутри принятого и применяемого на практике!

Олег Витальевич, выражаю Вам искреннюю благодарность за ту многолетнюю и терпеливую работу с Вашей стороны по отношению ко мне! Это дорогого стоит!

Ребята, Олег Витальевич и Максим, ещё раз хочу поблагодарить за создание этого сайта! Раньше на первых семинарах мы судорожно пытались записывать в свои тетрадки мысли за Олегом Витальевичем. А сейчас, пожалуйста: спокойно читай, анализируй, развивайся.
С П А С И Б О !!!

Благодарю Олег Витальевич ! Прочитав статью из подсознания сразу выплыло несколько своих «родных» примеров самоограничения. А если посмотреть глубже, то найдется что менять.

«Нельзя изменить то, что мы не осознаем.
Но, поняв какими мы были, и как поступали, мы открываем себе новую дорогу.
Опираясь на свое собственное прошлое, можем по-иному посмотреть на свои собственные поступки и свою жизнь. И как следствие — поступать по-другому.»


Олег Витальевич,а почему, даже понимая причину, человек не поступает по-другому? И что необходимо сделать для того,чтобы изменить ситуацию?

А можно я отвечу на ваш вопрос Инна?
Знакомо уж больно это. Я тоже не раз себе задавал этот вопрос «Если я все знаю,почему я не делаю» И оставался в своем неудовлетворении.
Существует сила инерции. И всегда делать привычное будет проще. Даже если то что мы делаем не результативно,привычка будет брать свое.
Как то довелось мне вагон толкать в компании 10 человек. Сдвинуть с места было невероятно тяжело. Казалось ни на сантиметр не двигается. А потом немного, еще немного , метр, другой а спустя короткое время мы его уже почти не толкали, казалось он сам уже едет а мы лишь держимся за него.
Я к чему? Ваш вагончик уже тоже едет. Уже не одно поколение. А в новом направлении что-то сдвинуть, новый опыт получить требует колоссальных усилий.И первые результаты чаще всего мизерные. Но только в начале.
Нужно верить, что усилия не пропадут даром. А убедиться в этом можно только начав, спустя время. Ну и перестав верить в потери.
Другими словами новую модель действия одним махом не установишь. По сантиметру, по капле, создается новое. Настойчивыми регулярными действиями.
p.s.Прочитал, как-то банально все))

Спасибо,Максим.

Отвечу точно и однозначно: Из -за недостаточного понимания того что с ним происходит. Других вариантов не существует.



Оставить комментарий или два