Время самопознания!

Саморазвитие, самосовершенствование и что на роду написано

самосовершенствованиеС чего бы мы ни начинали свое саморазвитие и самосовершенствование, по моему мнению, все начинают с одного и того же. С одной и той же ошибки.

Мы начинаем с того, что идем к тем, кто сможет решить волнующий нас вопрос ЗА НАС. К «экспертам». И после похода оцениваем этого и последующих специалистов весьма банально: смог помочь или не смог.

Когда встречаются два «страждущих» по лечению и познанию себя, им всегда есть чем поделиться: «Этот мне сразу помог, а та не помогла, берет недорого, а очередь — за два километра».

Особо ценится, когда «лечит молитвами и денег не берет». Это как бы залог истинного лечения, потому что в человеке это «от Бога».

Я очень долго и намеренно занимался исследованием таких ситуаций. Составлял генограмму рода, анализировал, что на роду написано (а там целая карта нашей жизни, жизнь наших детей и наш успех), и во всех случаях я сталкивался с интереснейшим феноменом, о котором вам хотел бы рассказать.

Пример: Один мой клиент (назовем его Михаилом) решил бросить курить. Его стаж курильщика на тот момент был более 20 лет.

Поехал к «бабке»-знахарке, дело было летом. Два дня ждал очереди, зашел. Ну и, как всегда это бывает, пошептала, чем-то облила и выгнала. Но потрудилась — Михаил вышел, по инерции закурил, и тут же подступила тошнота. Он и по сей день не курит, его так же воротит и от дыма костра, и от запаха шашлыков, но не курит.

Михаил пришел ко мне по другому вопросу и поделился мимоходом своим опытом. Я ради своего собственного понимания занялся анализом произошедшего.

Оказалось, что отец Михаила, как и он сам, в 45 лет бросил курить. Бросил после поставленного диагноза — туберкулез. И тоже в середине лета. В медицинской карточке отца, сохранившейся у сына, диагноз, поставленный отцу, совпадает и по возрасту, и по времени с его отказом от курения.

Наш герой Михаил любил курить и курил много. Однажды его дочь проходила прививку в школе, и «Манту» (так тогда это называлось) оказалась положительной. На третий или четвертый день прививка дала реакцию. Михаил сильно испугался за себя, обратился к «нетрадиционным методам лечения» и получил результат — бросил курить.

Внешне «бабка» — молодец, специалист в своем деле. И, конечно, помогла. Но если заглянуть в предысторию, то мы увидим, что этому уже было основание, поэтому он так легко и бросил.

Переменной величиной (малозначимой) явилось то, к кому Михаил обратился за помощью, а постоянной величиной и наследственным фактором явилось — бросить курить из-за туберкулеза.

Такой пример заставляет серьезно задуматься, какие же результаты мы на самом деле получаем?

Есть еще один дополнительный фактор, которому нужно уделить должное внимание: оба — и Михаил, и его отец — прокурили более 20 лет и после этого срока бросили. Если бы они прекратили курить осознанно, они бы тем самым преломили закон злоупотребления здоровьем в этом роду. При полном, объективном и серьезном понимании сын Михаила не начал бы курить в 20-летнем возрасте, а так получается, что генетика «курить больше 20 лет и бросить в 45» продолжает работать, и сын, скорее всего, ее повторит.

На знахарку «бочку катить» не будем, она здесь ни при чем. Те наши внимательные читатели, что посещают наш сайт, вдумчиво прочитав эту статью, логическую цепочку обязательно заметят.

И придут к такому же выводу, к которому пришел и я: в нас всегда благодаря нашей генетической памяти присутствует достаточное количество фактов, которые в определенное время, при определенных внешних обстоятельствах включаются.

Мы зачастую считаем, что нам помогли: «Дали хороший совет», «Нам повезло» — убеждая себя, что наш вопрос может решить что-то извне. Наше сознание убеждено в легкости решения такого вопроса.

Если человек избавляется от наследственного фактора зависимости — того, что на роду написано, — и умеет направить эту энергию в конструктивное русло, то, например, сидя в интернете, он легко начнет на своем интересе зарабатывать. Если не избавится от закона зависимости, будет не только часами сидеть в интернете, но и тратить на это деньги.

Как и пьющий человек, закодировавшись, найдет себе другую зависимость. Что, безусловно, не является решением вопроса. Конечно, мы не настолько искушены в науке самопознания, чтобы заметить эту зависимость сразу, но жены мужей, которые пьют, очередную зависимость своего мужа со временем легко обнаружат.

Продолжим тему саморазвития и самосовершенствования в следующей статье. Поговорим о том, какая помощь нам все-таки нужна и в чем.

 

Олег Чечель

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Ранее в этой же рубрике:


К записи 2 комментария

Здравствуйте, уважаемый Олег Витальевич! Большое спасибо Вам за помощь, и за интересные статьи- разьяснения. Скажите, пожалуйста, а что значит, если у меня в роду никто из женщин не курил, и мужчины тоже почти не курили. А я курю с 17 лет с перерыавми ( сейчас мне 47) и бросить не могу. Значит ли это, что именно я начинаю для своих потомков какую-то новую зависимость?

Здравствуйте Виктория Петровна!
«Значит ли это, что именно я начинаю для своих потомков какую-то новую зависимость?»
Скорее всего нет. Возможно у вас недостаточно фактов,вероятно у кого-то из предков была другая форма злоупотребления здоровьем. Возможно страдали астмой, или частыми воспалениями легких. Так же могли быть шахтерами. Или кто-то из предков частенько выпивал, а это тоже зависимость.



Оставить комментарий или два