Время самопознания!

Сердце врача

Это было 13 лет назад. В тот момент я сотрудничал с одним врачом – детским неврологом. Она порекомендовала своей маме проконсультироваться у меня. сердце Та всю жизнь проработала врачом-кардиологом: от врача на Скорой Помощи — до заведующей кардиологическим отделением. Имела докторскую степень и признание. У мамы побаливало сердце, поэтому дочь порекомендовала ко мне обратиться.

Естественно, для начала, мы составили генограмму, и она рассказала историю о том, что когда обучалась на 3-м курсе мединститута, долго не могла выбрать специализацию. Склонялась к тому, чтобы стать детским неврологом, но как раз в момент принятия решения заболел ее отец — стало плохо с сердцем (по-моему, коронарный тромбоз — прошло много лет, не ручаюсь за точность). Отца еще можно было спасти, но он жил далеко за городом, и «скорая» не успела доехать. Это и послужило тому, что дочь выбрала специальность кардиолога. Назовем ее — Дина Ивановна. Надо добавить, что, помня о смерти отца, к которому врачи просто не успели доехать, Дина Ивановна, добившись статуса ведущего кардиолога, приложила все силы и средства, чтобы создать целый автопарк новых реанимобилей.

По ее словам – ее сердце было здоровым, но требовало кое-какого лечения. Поскольку она подходила к возрасту своего отца, в котором он ушел из-за болезни сердца, я предупредил ее, что к вопросу нужно отнестись серьезней, чем ей представляется. Дал соответствующие рекомендации, она пошла их выполнять.

Нужно сказать, что срок смерти отца и ее приход ко мне на консультацию разделяло три месяца. Она сказала: «Хорошо, я все выполню, проколюсь, полечу сердечко, это не стоит такого чрезмерного внимания, какое вы этому уделили». Вот здесь я обязан был ее предупредить, что она — в том же возрасте, как и ее отец, и нужно быть более осторожным. Я так же посоветовал ей не использовать медикаменты или, вернее, не полагаться на них. Медикаменты создали бы успешный фон, поддержали ее сердце, сосуды, но, поскольку это — генетическое заболевание, и она в возрасте своего отца, это, скорее всего, ей бы не помогло. Я дал ей этот совет, абсолютно понимая, что она врач и вряд ли последует моему совету.

Дина Ивановна пришла через месяц с выполненным домашним заданием. Сказала, что ей значительно лучше, но я понимал, что еще не срок. До кризиса еще, по крайней мере, месяц. Придя во второй раз, сказала, что ей значительно лучше, и угрозы ее здоровью нет. Она последовала моему совету и не делала упор в лечении на лекарства, сказала, что применяла только «поддерживающие». Хотя до этого думала об операции шунтирования сосудов сердца. Мы провели третью консультацию на закрепление результата. Тогда Дина Ивановна сообщила мне, что кризис все-таки был. В те сроки, в которые ушел отец, диагностика показывала начальную стадию коронарного тромбоза. Но сейчас все подтверждает полное излечение. Однако выглядела Дина Ивановна взволнованной, и, как оказалось, не только своим выздоровлением:

Она рассказала о своем исследовании, которое проводила эти месяцы. Дина Ивановна подняла карточки всех ее бывших пациентов, которых она, в ее понимании, вылечила за многие годы своей практики. И у которых нет кризиса более 20, а то и 30 лет. Она обнаружила, что внуки ее клиентов с раннего возраста имеют те проблемы, которые у ее пациентов были в 40-50 лет. То есть то же, что у бабушек и дедушек, но раньше! И пережила шок от своих собственных наблюдений и выводов.

Но надо отдать должное мужеству Дины Ивановны, она сказала мне: «Да, огромная вам благодарность, вы мне помогли, но в результате моих исследований я вынуждена сделать вывод, что я не являюсь «крестной мамой», как называли меня те люди, которым я спасла жизнь. Потому что так или иначе заболевание перекочевало к их внукам. Назначенное мною лечение и медикаменты как бы «отложили», приостановили развитие заболевания у моих пациентов, но оно передалось дальше. По сути, вы сбросили меня с моего собственного пьедестала. Я всю свою профессиональную жизнь считала себя успешным кардиологом. А тут я увидела последствия однобокого подхода к заболеваниям. И мне это крайне неприятно признавать. Спасибо еще раз, что вы помогли, но больше я к вам не приду».

Нужно сказать, что я не имел цели показать бесперспективность ее работы. Я просто помог человеку в том, что ей было необходимо. И не ожидал таких выводов с ее стороны. Хотел бы отметить, что эта статья не о том, что я великолепный консультант. Я хочу, чтобы наши читатели обратили внимание на тот факт, что «кодирование», использование лекарств — дают время, отсрочку, и этот шанс нужно использовать для понимания причин происходящего с нами или заболевания. Но лекарства не являются окончательным решением вопроса. Очень важно это вспомнить в нужное время.

Позднее я узнал, что Дина Ивановна через 3-4 месяца оставила карьеру заведующей отделением и занималась в дальнейшем только консультативной работой. Она, действительно, сама не пришла на консультацию больше ни разу, но много лет направляла ко мне других людей.

Если мы рассмотрим духовный аспект жизни этого рода,  то «диагноз» звучит буквально так: «Отдать свою жизнь ради успешной жизни других людей, не думая о себе» Чем успешно и занималась Дина Ивановна, будучи врачом кардиологом, спасая чужие жизни и забывая о своей. Что полностью соответствует деду, который отдал жизнь ради других.

 

Олег Чечель

 

Хотите понять, какая нерешенная задача стоит за проблемой со здоровьем? Задать вопросы психогенетику? Запишитесь на веб-семинар.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Ранее в этой же рубрике:


К записи 7 комментариев

Олег Витальевич, здравствуйте!

«Она обнаружила, что внуки ее клиентов с раннего возраста имеют те проблемы, которые у ее пациентов были в 40-50 лет. То есть то же, что у бабушек и дедушек, но раньше!«

Получается, что факт излечения человека (с помощью медицины) от определенного заболевания не играет существенной роли в психогенетике и это заболевание (или вообще предрасположенность к болезням) будет передаваться дальше в роду, даже если человек выздоровел? Можно лечиться у врачей, а можно и не лечиться (если ситуация не критическая)?

И вопрос — не по основной теме статьи.
Вы пишете, что Дина Ивановна склонялась к тому, чтобы стать детским неврологом, но выбрала специальность кардиолога. А детским неврологом работала ее дочь. Значит ли это, что Дина Ивановна решала нерешенную задачу своего отца, а ее дочь реализовала желание (стать детским неврологом) своей мамы?

Здравствуйте Ксения!

«Получается, что факт излечения человека (с помощью медицины) от определенного заболевания не играет существенной роли в психогенетике и это заболевание (или вообще предрасположенность к болезням) будет передаваться дальше в роду, даже если человек выздоровел? Можно лечиться у врачей, а можно и не лечиться (если ситуация не критическая)?»

Наука о теле это наука о теле. Это очень важно понимать. Диагностику и аппаратную диагностику никто не от менял. Если телу нужны какие-то витамины, минералы и медикаменты ,то это нужно делать. Но мы точно должны понимать что причина заболевания не в физическом теле. Препараты необходимы чтобы снять кризис и поддержать организм. Но дальше нужно находить причины,чтобы прийти к полному излечению. Если найденная причина устранена- телу незачем ее проявлять и только в этом случае . Есть духовные причины а есть физические проявления происходящего. За одно отвечают медики, а другое, к сожалению не признано пока. Жизнь отпускает какое-то время для решения важных вопросов, если мы в этот момент не активизировались, «прошлепали» свое время, мы можем выздороветь, но задача передается дальше. Временное облегчение не является выздоровлением, Ксения.

«Вы пишете, что Дина Ивановна склонялась к тому, чтобы стать детским неврологом, но выбрала специальность кардиолога. А детским неврологом работала ее дочь. Значит ли это, что Дина Ивановна решала нерешенную задачу своего отца, а ее дочь реализовала желание (стать детским неврологом) своей мамы?»

Да,Ксения. Только к решению вопроса отца,она подошла в соответствующем возрасте- возрасте своего отца. Я должен добавить,что проблемы с сердцем,которые были у Дины Ивановны проявила одна из ее внучек за 7 месяцев до обращения Дины Ивановны ко мне и именно на этом основании я сделал вывод,что Дина Ивановна подошла к возрастному порогу своего отца. А по поводу выбора профессии дочерью это очевидный момент.
По-моему вы перегрузились информацией Ксения. Отстранитесь.

Олег Витальевич, благодарю Вас за то, что терпеливо отвечаете на все вопросы (не всегда, наверное, уместные). Воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!

Олег Витальевич, здравствуйте!
У меня к Вам вопрос не конкретно по теме статьи, но относительно болезни, поэтому и решила написать здесь. Какие причины с точки зрения психогенетики прячутся за мигренью? У моей мамы с детства головные боли, которые с каждым годом только становились сильнее, а сейчас носят уже какой-то цикличный характер. Диагноз — мигрень, но за многие годы ни традиционная, ни народная медицина ничем помочь не смогла, к тому же и причины болезни толком не установлены.

Здравствуйте Татьяна!
Конечно желательно знать о вашей маме больше фактов, тем более речь идет о постановке диагноза, а это практически- излечение. У меня будет к вам встречный вопрос- Вы,Татьяна реализованы в своей деятельности( получаете удовлетворение от того ,что вы делаете, востребованы и есть деньги)? Второй вопрос( у меня куча вопросов) когда головные боли, связано ли это с погодой, связано ли это с тем что она не делает то что она хочет сделать, прислушивается ли она к своим желаниям, если да, то почему она их игнорирует, с какого конкретно возраста и месяца у нее начались головные боли, затылочные или лобные, повышается ли при этом давление или не повышается,утром или вечером, не связано ли это с едой, начинаются боли когда лежит, или когда встает.. И еще столько же вопросов.
Но если у нее это с детства- это точно наследственное. А тут другая группа вопросов — у кого были травмы головы в роду, инсульты, а может это вообще остеохондроз и тоже из прошлого? Может падение давления,стеноз сосудов.. В чем цикличность ? Мне нужно это все узнать,чтобы сказать что в данном случае присутствует. Банально опросить. И тогда,сопоставив все, я могу точно сказать, что происходит с вашей мамой. А пока вопрос ваш. И он слишком общий. В текстовом сообщении к сожалению не смогу вам помочь.

Олег Витальевич, спасибо за Ваш ответ. Да, я понимаю, что к вопросу о причине нужно подходить очень и очень индивидуально, и для этого нужна личная консультация. Но могу ответить на Ваш первый вопрос ко мне: Да, я действительно не реализована в жизни, и это является лично для меня очень болезненной темой. Может, это и есть одной из причин болезни моей мамы.

Да, Татьяна, где-то и так. Но причина маминой мегрени и вашей неопределенности в профессии, я предполагаю, находится в вашей бабушке. А у бабушки, я думаю, есть потеря своей любви. Так зачем вебинары?
Есть законы о которых людям необходимо знать.



Оставить комментарий или два