Время самопознания!

Шепетовка — Нью-Йорк: рейс задерживается…

Если мы не знаем и не учитываем в своих действиях историю своего рода, она повторяется…

Газета пригласила психогенетика как постоянного консультанта рубрики «Будем Жить»… наиболее интересные материалы консультаций с согласия участников публиковались…

Статья была опубликована в днепропетровской газете «Наш город» 9 октября 2002.

 

«…И Америки нет! И вообще последний город – это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана…»

Но кто бы мог подумать, что фраза, произнесенная в далекие 30-е годы прошлого века товарищем Бендером, чуть не стала эпитафией? Нет, кроме шуток! Был такой случай, рассказать о котором постоянному консультанту нашей рубрики психологу-психогенетику Олегу Чечелю непосредственные участники этой истории разрешили – дело уже давнее, шел тогда…

Год 1998-й

…Все, что было можно, уже перестроили до основания, СНГ дружно перешагнуло порог того самого «затем», за которым последовало построение нового мира. Процесс идет полным ходом, и не без участия нашего главного героя, хотя человек он, скажем прямо, пожилой. Но вкуса к Жизни Александр Михайлович не утратил. А потому полученные в советские времена патенты на свои изобретения (в какой области — секрет) помогли ему к 98-му стать владельцем фирмы. Всего 40 человек, но чуть ли не каждый – кладезь интеллекта и гений научно-технической мысли, государственные заказы, большие капиталовложения… И все бы хорошо, но уже 68 стукнуло, да и жене 65…

И решили они на семейном совете выехать на ПМЖ в мир, давно уже отстроенный, отчищенный, обеспеченный, сытый и обихоженный, – в ту самую Америку. Да и дети этой приличной пожилой пары, к тому времени уже прочно обосновавшиеся на американской земле, давненько звали к себе, на новую родину: дескать, ну хватит, отработали свое на благо и во имя, заработали столько, сколько многим и не снилось, пора уже и о себе подумать! Отдохните, внукам порадуйтесь! Оформили документы, собрали вещички, купили билеты… А тут вдруг на фирму нагрянула проверка, и такое, казалось бы, налаженное дело вдруг начало по швам трещать! «Ты уезжай, я потом приеду!» — сказал Александр Михайлович жене и сдал билет… Эльвира Яковлевна, как преданная жена, – в панику: «Да как же так, да не могу я без тебя улететь! Ой, у меня предчувствие, что тебя я больше не увижу, если ты останешься!» Но как женщина умная, решила разобраться: а может, чепуха на постном масле все эти нехорошие предчувствия? И пошла к психогенетику на консультацию… Оказалось — далеко не чепуха!

Год 1941-й

Май. Шепетовка. Михаила Борисовича (отца Александра Михайловича) вызвали в НКВД. На продолжительном допросе, суть которого сводилась к требованию отдать «награбленное» (ну как же — заведующий хозяйственными складами, на которых хранится военное обмундирование, да и вообще — мужик умный, а значит денежки какие-то водятся!), от него так ничего и не добились, и тогда его избитого, в крови, со связанными руками, ведут по улице домой – делать обыск. Но хоть от местного отдела НКВД до дома Михаила Борисовича и не далеко, его жена, которой добрые люди уже сообщили, что к чему, успела перепрятать кое-что из заветного тайника от греха подальше. Но половину семейного состояния все-таки оставила на старом месте… И правильно сделала! Тайник нашли, все найденное, естественно, экспроприировали, а Михаила Борисовича так и оставили дома – решили, что больше с него взять нечего…

Июнь. Война. На шепетовском вокзале отправляет Михаил Борисович жену и сына в эвакуацию. Сам он — начальник хозяйственных складов, на которых хранится военное обмундирование, остается — вот и связка ключей, как всегда, при нем… «Миша, едем с нами!» — «Ну что ты говоришь, как я могу бросить склады?!» — «Ой, да кому они нужны, твои склады, уже и власти никакой в городе нет! Миша, ведь немцы вот-вот войдут в город! Они же убьют тебя, Миша! Брось ключи, поехали!» — «Да, я приеду к вам, следующим же эшелоном и приеду! Вот ключи сдам и приеду!» Таким 11-летний Саша и запомнил отца, глядя из окна уходящего на восток эшелона, — ключи в руке, один на пустом перроне… Отец, конечно же, не приехал. Это потом, уже после освобождения Шепетовки, те, кто выжил в оккупации, рассказали, что больше никаких эшелонов не было, и что, скорее всего, отец об этом знал заранее. Знал, что не уедет… Но склады держал под контролем, следил, чтобы не воровали, пока не пришли немцы. Его спрятала у себя знакомая украинская семья, но получилось так, что ненадолго. По улице шла немецкая облава, и Михаил Борисович понял, что если его — еврея — найдут в доме, то вместе с ним казнят всех: и его знакомых, и шестерых их детей. Он вышел на улицу… его тут же, у калитки, расстреляли…

Год 1998-й

«Ну не могу я бросить «своих» — вместе начинали, дело на ноги поставили, как же теперь можно сорок человек бросить на произвол судьбы? А эта ваша консультация… Да, отец погиб, но тогда война была! Он поступил правильно, я бы сделал так же! Хотя при чем тут я вообще? У меня совсем другая ситуация!» — возмутился Александр Михайлович. Не поверил, что надо оставить все, как есть («бросить ключи!») и улетать, причем, как можно скорее, что это – вопрос жизни и смерти. Начал бороться – доказывать свою правоту, спорить с проверяющими (читай — с … нет, не осмелимся написать), а тут еще и «братки» подключились – деньги потребовали настолько серьезно, что на другую чашу весов по масштабам нашего бизнеса можно было и жизнь свою положить… В общем, пока суд да дело, Александр Михайлович, солидный и уважаемый человек, вдруг со следами «падения с лестницы» по всему телу оказался в КПЗ.

Тогда — на свидание с мужем — и привела Эльвира Яковлевна психогенетика. «Что мне делать?» — «А вы позвоните сыну в Америку и скажите: мы с мамой вылетаем». — «Вы снова свою чепуху… Ну ладно, где мобилка?» В общем, после этого звонка Александра Михайловича почему-то выпустили… Билеты жена уже поменяла, можно лететь. Но не таков наш герой, чтобы вот так вот бросить все на произвол судьбы! Очень ответственный человек оказался, а потому… снова сдал свой билет! И сказал при этом… А впрочем, вы уже знаете, что он сказал!

Предчувствия Эльвиры Яковлевны снова оправдались: через двое суток после освобождения «дождались» — обыск! В квартире все вверх дном, чемоданы разворочены… «Что делать?» — вопрос этот, конечно был задан Александром Михайловичем не сразу, а после продолжительной тирады, печатать которую не решится ни одна приличная газета. Сколько можно повторять человеку одно и то же? Как убедить, если он не хочет ничего слышать? «Извините, а вы случайно не из Шепетовки?» — подвел психогенетик Александра Михайловича к одному из непрошенных «гостей». «Да, а что?» И еще парочка земляков среди обыскивающих обнаружилась…

В общем, эпитафией цитата из «Золотого теленка», слава богу, так и не стала. Оказалось, что Америка-таки есть, правда, Атлантический океан для Александра Михайловича начинался, как и для Остапа Ибрагимовича, сразу же за Шепетовкой… Через неделю после обыска сели Эльвира Яковлевна и Александр Михайлович в самолет и отбыли в США. На фирме, кстати, все в порядке. Приносит она по-прежнему и государству пользу, и новому владельцу прибыль. Правда, Александр Михайлович, несмотря на почтенный возраст, тоже без дела не сидит – занимается изготовлением и продажей военного оборудования для войск НАТО. И живут-поживают они с Эльвирой Яковлевной на Манхеттене в Нью-Йорке. Уже почти четыре года прошло, и вспоминают обо всей этой истории они только раз в году, в день памяти отца, в тот день, когда фашисты расстреляли, — 11 сентября…

 

ИННА ВНУКОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 24th Март 2013.
Размещено в Рассказы о практике.
Метки: , .

К записи 3 комментария

Олег Витальевич!
Спасибо огромное за статью!
Трогает до слёз!

Такие истории вполне заслуженно могут стать полноценными сценариями для фильмов.

Олег Витальевич, здравствуйте!

Для меня эта очень красноречивая история стала еще одним доказательством колоссальной силы генетики. Когда человек, даже уже получив доказательства, все равно сопротивляется и делает, как он считает, по-своему. А на самом деле — просто следует своему генетическому коду.

Спасибо Вам, Олег Витальевич, за новые статьи — с новыми историями и примерами — которые заставляют задуматься и по-другому посмотреть на происходящие в жизни события!



Оставить комментарий или два