Время самопознания!

СВОБОДА ВЫБОРА. О СЕКСЕ И КРАСНОЙ ИКРЕ.

Свобода выбора — то без чего невозможно чувствовать себя счастливым.

Как-то давненько пришел ко мне очень обаятельный молодой парень, лет 30. С одним, очень интимным вопросом.

Хорошая работа – востребованный юрист, перспективный. Красивая, добрая, хозяйственная жена, «Которую я в скором времени стану ненавидеть» — сказал Евгений (назовем его так) и очень кратко и быстро изложил суть вопроса:

«Понимаете, Олег, меня волнует, что я обречен заниматься сексом только со своей женой. Я не бык-осеменитель и тестостерон у меня не зашкаливает. Я люблю свою семью, моему сыну три года и я очень не хочу их терять. Нет у меня такой потребности «за каждой юбкой бегать». Мне вполне хватало моей жены. И в сексе с женой никогда никаких проблем не было. Но при определенных обстоятельствах, в шумной компании я обнаружил, что у меня напрочь отсутствует эрекция на других женщин. Я даже решился на эксперимент с другой женщиной. Никакой реакции. Потом я пробовал еще и еще, у меня ничего не выходит…»

Я откровенно сказал Евгению «Почему бы не быть довольным тем, что у вас есть? От добра, добра не ищут» На что он мне ответил: «Это когда есть выбор. А когда его нет, это похоже на ад».

Я уточнил: «Что вы имеете в виду?» Евгений ответил: «Я хочу иметь, как и все мужчины выбор. Было все хорошо, пока я не узнал, что его у меня нет». Я пошутил: «Да, прямо библейская история… Вкусили от древа познания добра и зла и рай на этом закончился»

— Да, потому что для меня возможность выбора это и есть свобода, — ответил  Евгений. Я хочу, чтобы вы помогли мне решить этот вопрос, потому что у меня внутреннее противоречие до реального отторжения своей жены. Это при том,  что я понимаю, что моя жена здесь  совсем не при чем.

Да, вот такой парадокс. Чтобы быть осознанно верным своей жене, Евгений должен иметь право на свой выбор и даже ошибку.

Когда мы с Евгением начали более глубоко анализировать ситуацию, связанную с какими-то семейными передрягами в сексе, он рассказал, что его мама как-то застала отца с соседкой, занимающихся сексом. Она тихонько вышла, привела Евгения, чтобы как можно сильнее пристыдить отца, притом подробно рассказав сыну, чем они занимаются. Как все дети, в маленьком возрасте, Евгений принял вину на себя за поступок отца. Естественно – шок и где-то желание угодить маме, сыграли свою роль в том, что в дальнейшем он мог считать сексуальным объектом только свою жену.

Евгений согласился, потому, что отчетливо вспомнил этот стыд за отца, что занимался чем-то не тем, что хотела бы мама. Сидя передо мной в кресле он опять испытывал стыд, как в детстве, даже покраснел.

Мы составили пошаговый план выхода из этой ситуации, Евгений поблагодарил меня и ушел. Я пошел его проводить к выходу и за дверью увидел, что его ждет девушка…

Спустя всего неделю Евгений пришел меня поблагодарить за то, что у него теперь есть выбор.

Не у каждого из нас бывает подобная ситуация в сексе,  но в жизни каждый день таких ситуаций бывают десятки, даже в быту, когда встает вопрос свободы выбора:

 

свобода выбораКак–то жена меня попросила купить меня баночку красной игры к столу на праздник.  Придя в супермаркет, я на полочке увидел всего одну банку икры, даже не одного вида, где пять баночек, а просто — одну. Сначала рука потянулась, а потом я точно понял, что я ее не возьму. Мне не дали выбора и мне это не понравилось. Пришлось брать машину со стоянки и ехать в другой район. Но я остался доволен.

Кто-то бы отнесся к этой одной баночке икры, как подарку: «О, как раз для меня». И он тоже по- своему прав. Но я думаю, нужно всегда создавать себе выбор, даже в мелочах. Тем более, что красную икру с полок не разметают… И вообще нам всем желательно видеть, что мы покупаем и закрытая упаковка нас может уже не устроить. Желательно в стекле — чтобы видеть.

Как вы понимаете, дорогие наши читатели, последний абзац не о выборе консервов. Да и история Евгения, конечно не только о сексе.

 

                          Свобода выбора для нас иногда важнее подарка.

 

Понравилась статья? Не забудьте порекомендовать друзьям в соцсетях! 

Узнать что такое психогенетика, увидеть как в вашей жизни проявляется родовая история, задать вопросы специалисту вы можете на  веб-семинаре 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Опубликовал 29th Апрель 2013.
Размещено в Как разобраться в себе.
Метки: , , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи 6 комментариев

Здравствуйте, Олег Витальевич!

Я много думала над Вашими словами: «Выбор без выбора не является выбором – это принуждение». Раньше я всегда радовалась той последней вещи, которая мне все-таки досталась. А теперь поняла, что, радуясь такому приобретению, я так или иначе теряю свой выбор, соглашаюсь с тем, что есть, что предлагается мне без моего участия, — и таким образом, наверное, сама не участвую в определении собственной жизни, предоставляя другим право решать, что для меня будет лучше.

Как я поняла, свобода выбора – это необходимое условие для счастья. Но даже когда мы думаем, что свободны в своем выборе, – на самом деле это не всегда так. Нашу свободу могут ограничивать:
— наследственные модели поведения (когда мы выбираем спутников жизни, сферу деятельности, работу и т.д. – по наследию),
— наш жизненный опыт (в том числе детский опыт, как в приведенном примере с Евгением),
— влияние массового сознания (мода, семейные традиции и т.д.).

Как же все-таки отличить свой выбор от наследственного, приобретенного, навязанного обществом? И каковы отличительные черты той свободы, которая действительно — наша собственная, осознанная свобода выбора?

Как же все-таки отличить свой выбор от наследственного, приобретенного, навязанного обществом? И каковы отличительные черты той свободы, которая действительно — наша собственная, осознанная свобода выбора?«

Чем больше, Ксения, мы будем понимать историю родовых зависимостей, тем осознанней будем становиться. Ведь сейчас вы в своей жизни будете иметь тот набор зависимостей и даже их последовательность, которая была у ваших предков. И другие формы зависимости вам жизнь не будет предлагать. Потому что в первую очередь необходимо избавиться от тех что были. А поверьте, это уже немало.
Человек, который какое-то длительное время для себя разбирается с происходящим в нем,легко обнаружит где его выбор,а где навязанное извне. А проявляться это может даже без вашего внимания, а реакцией тела. У женщин так быстрее происходит- сначала тошнотой, а потом даже рвотой. Это тогда,когда сидишь у телевизора вечером, мирно кушаешь и вдруг слышишь плохую новость, либо трагичную историю. На время аппетит пропадает, потому что в этот момент вы что-то вкладываете в себя и это однозначно не должно быть тем,что вы услышали. Поэтому перестаем есть.

«..о сколько нам открытий чудных,готовит просвещенья дух!
И опыт — сын ошибок трудных и гений — парадоксов друг…»
Александр Сергеевич Пушкин.

Олег Витальевич, огромное Вам спасибо! В вашем ответе нашла подсказку к решению одного вопроса, который не давал мне покоя уже не один год.

В том же возрасте, что и мой папа, я стала интересоваться вопросами здорового питания. А потом это превратилось в навязчивую идею. И даже в последнее время, когда я уже вроде как понимала, что не еда приносит нам вред, а наши убеждения, я все равно не могла избавиться от своего стремления снова вернуться к тому типу питания. Думала, что это мой осознанный выбор. Но только начинала себя ограничивать – тут же следовал так называемый «срыв». Зависимость не прекращалась – замкнутый круг.

А сейчас, кажется, нашла причину.

Сначала папа сам увлекался голоданиями и здоровым питанием, потом у него оказалась язва желудка – опять ограничения в питании, и вот уже на протяжении 20 лет он соблюдает все православные посты – опять же, ограничивая себя в еде. И в детстве заставлял это делать нас, детей, со всей строгостью и непреклонностью. И его самого в детстве очень во многом ограничивали строгие родители.

Получается, что свои детские ограничения он перенес во взрослую жизнь. И, повторяя родителей, не давал свободы детям. И то же самое – у меня: не получив свободы выбора в детстве и повторяя папу, я во взрослом состоянии нахожу огромное количество причин, чтобы создавать себе ограничения в питании (а может, и не только в питании). И даже одно время пыталась сделать из своего ребенка «сыроеда»…

Может быть, есть еще какие-то причины. Но когда я увидела эту последовательность повторений, стало необъяснимо легко. Как будто те ниточки, за которые тебя дергали, как марионетку, вдруг моментально оказались отрезаны – и теперь ты сам решаешь, что тебе делать. Вместо бега по замкнутому кругу – останавливаешься и с удивлением замечаешь, что есть еще и другие варианты, и никто не запрещает тебе пробовать, выяснять, ошибаться, делать свои собственные выводы и выбирать. Непередаваемое ощущение!..

Здравствуйте Ксения. Спасибо за комментарий.
Добавлю,что язва желудка у людей возникает чаще всего от невыраженных эмоций. Конкретно от невыражения негативных эмоций. Естественно -тяжесть в желудке и весенние обострения. Особенным питанием это можно улучшить, но тогда язва лишь рубцуется и возможны повторения.
Выражать свои эмоции это и есть избавиться от проблем с желудком и повышенным давлением даже не меняя питание.
Если человек не выражает эмоций это явное ограничение в реакциях на текущую жизнь. Даже я бы сказал отторжение. И нет таких ярких уроков,обучения, просто скудные логические объяснения.

Да, ограничение в выражении эмоций — это то, что характеризует и меня, и папу, и его родителей. Наверное, одна из моих задач — как раз и научиться этому.

Здравствуйте!
Раньше во времена социализма, выбора как такового не было: носили что было, ели, что было; учились в школе, где были прикреплены по месту жительства, работали — по распределению. Ко врачу ходили только к своему участковому. И о том, что можно выбирать никто и не задумывался. Выбрал жену — живи с ней всю жизнь (любишь ты ее или нет, должен жить до конца).
А на тех, кто выбирал, делал не так, как все, смотрели искоса, крутили у виска, не понимали и не принимали, осуждали. Я тоже не исключение.
Но прошло время и многое перевернулось в сознании. После советских времен, когда предоставилась возможность выбора, я не могла к этому привыкнуть, иногда меня это раздражало.
Кстати, многое пытались нам представить как выбор, а на самом деле — это был выбор без выбора. Очень ловко нами манипулировали и манипулируют до сих пор. Например, в политике.
Работа — тоже не наш осознанный выбор. Я только не так давно поняла, что меняя работы мы думаем, что выбираем ее свободно. Нет! Мы просто меняем рабовладельца, а все остается также, и мы ходим по кругу.
Но можно то жить и по-другому…
Но надо и думать, что выбирая что-либо, надо осознавать какая плата будет за этот выбор. Ты свободен, но и несешь ответственность за то, что ты выбрал! Если готов ее принять — можешь выбирать! Если не готов отвечать, за тебя выберут другие.



Оставить комментарий или два