Время самопознания!

В поисках любимого дела

Существует мнение ученых о том, что до 6-7-летнего возраста у ребенка формируется подкорка головного мозга, и все важное, что случается с этим маленьким человеком, на нее записывается, потом подкорка твердеет, и то, что человечек запомнил за прожитые годы, является моделью на всю жизнь.Детство Запоминается не то, что он в состоянии анализировать, а все то, что происходит вокруг него и, конечно, его собственные выводы и переживания. Так же в этот период до 6-7 лет проявляются в жизни у человека, по его ответственности на данный возраст (не по сознанию и уму, а по ответственности), основные унаследованные нерешенные модели своих предков, которые впоследствии являются моделями на всю жизнь и включают в себя даже модель появления на этот свет (как и при каких обстоятельствах).

Маленький пример: Ребенку 5 лет. В семье была трагичная ситуация с раскулачиванием. У большой семьи забрали много. В этом возрасте у ребенка могут забрать одну из самых любимых игрушек, которой он дорожит и которую любит. А у предков – прародителей — забрали землю, мельницы, дом, 11 душ детей расформировали по детдомам, а родителей сослали в Сибирь. По его ответственности в жизни, такая трагедия проявляется в мелочи сейчас (для ребенка это, конечно, не мелочь), а в последующие годы лишь закрепляется. С осознанием себя растет ответственность человека, и те события, которые были мелочью в детстве, в юном возрасте уже крупнее: уже могут забрать велосипед или ту вещь, что ему важна и дорога в его возрасте. И, по мере взросления человека, эти события становятся крупнее и масштабнее. По этой аналогии нужно понять, что те планы и желания, которые были у нас в детстве, являются планами и задачами до тех пор, пока не будут реализованы.

Всем детям в детстве нравится рисовать — и совсем не для многих это становится делом на всю жизнь. Многим нравится музыка, но это не значит, что они будущие композиторы и исполнители. И вот среди всех этих эмоций ребенка остаются те, которым люди следуют всю жизнь. Историю с космонавтами в расчет не берем. Ими мечтают быть даже те, кто боится высоты. Как и врачами. Здесь уже просматривается влияние социума.

МечтатьПопробуйте вспомнить. Наверное, вспоминать придется тем, кто забыл о своих мечтах. Тот, кто от них никогда не отходил, кто никогда не расставался со своей детской мечтой, может быть, забросил, но всегда ее помнил и чувствовал, тот уже воплощает их в жизнь.

Да, в детстве существует не одна мечта. Так получилось, что я свои мечты помню. Я знал, кем я буду в 5 лет. Я помню следующую свою мечту в 7, 8 и 9 лет. Я о них на время забывал, в этот момент меня родители куда-то пытались «поступить», куда им хотелось. Отучившись и отдав родителям таким образом дань, я без выяснения отношений и «объявления войны» взял и ушел в ту область, которая нравилась мне, о которой я мечтал. Шуму и гама было много. Родители от меня отказались (семья была с давними традициями в профессиональном смысле), а потом выгнали из дома «на свои харчи». Хотели образумить таким образом. Это эффекта не возымело. И столько, сколько я себя помню, я был в гонениях. Притихло это после смерти моего деда и закончилось после смерти моего отца.

До сих пор всем моим родственникам моя профессиональная деятельность неприемлема. Короче говоря, всю жизнь, сколько я себя помню, я тот, кем меня не хотят видеть близкие и окружающие меня люди. Нелегко быть тем, кем хочешь быть. Я переживал периоды глубочайшего признания моих талантов и способностей, но ни признание, ни отвержение меня не трогало. Я мечтал, думал, делал и с 5-ти лет жил своей идей о том, кем я стану. Был сложный период признания себя и своих способностей самим собой. Но эта «точка невозврата» уже пройдена.

Намного легче определяться, когда, вроде как, никто не мешает, — в 30-40 лет. Правда, очень болезненно. Это как заново учиться ходить. Такое определенное противостояние рождает свой внутренний мир. Причем он не меняется под воздействием окружающей среды в основном направлении. Убеждения меняются, уходят догмы, совершенствуются знания, но надо быть верным своей мечте. Я своей верен уже 40 лет. Можно считать, что я в этом преуспел. Поэтому определиться с выбором профессии я могу помочь и тем, кто в этом нуждается, для начала — в своем хобби и увлечении. Давайте начнем с первого действия. Вернувшись к себе, почувствуем и вспомним не то, чем выгодно заниматься сейчас, а то, чем мы хотели бы заниматься, для начала — ради удовольствия. И, возможно, назовем это пока «хобби».

Мы — это составная личность из задач наших предков. Не всегда наш неуспех в выборе любимого дела лежит в детстве. Я слышал, многие не помнят своего детства. Или так, урывками. Заниматься тем, чем хотел бы, — это все равно, что жить с тем, кого любишь. Да, к счастью или к сожалению, люди могут меняться в нашей жизни, а любовь всегда будет. Так же с течением жизни и наши цели могут меняться в более осознанном возрасте. Нам отведено какое-то время на реализацию тех или иных задач. Успели мы это сделать или не успели, жизнь не ждет, она идет дальше. Я хочу сказать, что есть определенное время, отведенное жизнью, на решение каких-то задач. Преподаватель изложил новую тему, кто-то усвоил или нет, дальше задача ученика — догонять, если отстал — класс ждать не будет.

Желание денег — это не цель, и те, кто считает, что «деньги — все», придут к разочарованию. Деньги не должны быть целью и признаком выбора любимого дела. Тот, кто пойдет за деньгами, за их количеством в выборе профессии, дела всей жизни, у того большая вероятность потерять себя. Промытые мозги нам пользы не несут. Силой денег, КОНЕЧНО, МОЖНО РЕШИТЬ МНОГОЕ. Но большинство жизненных вопросов решаются не деньгами. Многие зависят от денег, но решать задачи своей собственной силой, знаниями — это другое. Это быть зрелым, по-настоящему сильным, а внутренний мир такого человека к этому располагает и дает силы. Это разные вещи: решать деньгами и внутренней силой. Законы разумной жизни количеством денег не переступишь. Количеством денег можно купить человеческий юридический закон, который далеко не совершенен. И только в тех случаях, когда он не пересекается с законами разумной жизни. Даже с теми же 10-ю заповедями. А заплатив деньги за те или иные пути обхода закона, мы лишь откладываем, накапливая свою ответственность перед законом. Но не обходим его.

К примеру, те «мажоры», которые сбивают людей на улицах и потом уходят от закона, заплатив денег или благодаря власти своего отца, не избавят себя от вероятности повторения такой же трагедии в их семье. Нам незачем переживать за то, как «мажоры» несут свою ответственность. Каждый строит свою жизнь сам. В этом случае нам стоит думать о себе. И о том, насколько мы осознанно ответственны в своей жизни, — в первую очередь, перед собой. И потом уже — о том, кто будет после нас. А не наоборот. Если мы сами не знаем, куда идти и что делать, чем в жизни заниматься, нам придется удивляться, водить своих детей к психологам из-за того, что у них нет целей в жизни: «Сидят дома, никуда не идут и ничего не хотят».

Законы разумной жизни — во всех нас. Знаем мы это или не знаем, принимаем мы это или не принимаем. Как-то пришел ко мне клиент с вопросом о своем страхе. Он купил себе спортивную машину и, конечно, первое время, желая почувствовать машину (я его в этом понимаю) буквально летал по городу. Там, где было ограничение 40 км/час, он ехал 140. Там, где 60, — ехал 160. И вот этот «гонщик» сидел передо мной с неописуемым страхом, что его маленькую дочь может сбить машина. Спрашивал меня, как обезопасить его дочь. Я дал ему тот совет, который в свое время дали и мне: «Прекрати носиться сам — и твоя дочь будет в безопасности». Ради безопасности своей дочери и собственного спокойствия мой клиент перестал превышать скорость — и его бессонные ночи закончились.

Другой пример того, как разумная жизнь присутствует в нас: Одна фирма, занимающаяся перевозками людей, попросила меня, как психолога, разобраться, почему одна группа людей, выходя из маршрутки, сильно хлопает дверью, а вторая — недозакрывает. Попросили моей помощи только потому, что огромная сумма из бюджета фирмы уходила ежемесячно на ремонт и закупку новых замков на двери маршруток. Проездив неделю на их машинах, я изложил свои выводы: первая группа людей, которая чересчур сильно закрывала дверь, это делала всегда после того, как водитель превышал допустимую и безопасную скорость движения, что заставляло пассажиров нервничать, — напряжение и спешка водителя передавалась пассажирам. Первая группа как бы осуждала и в то же время заметно нервничала — так же, как водитель. Вторая группа недозакрывала двери, естественно, в том случае, когда водитель ехал слишком медленно: полусонные пассажиры передавали движением руки на двери характер езды. В итоге, оптимальная скорость в городе была 60-70 км/час. Меньше или больше – фирма расплачивалась замками. Я могу сказать, что скоростные ограничения оправданы.

Продолжим. Реализовав, возможно — повторив одну из деятельностей или мечту своего предка, человек может очень резко, буквально в течение нескольких месяцев, поменять взгляд на свою деятельность и интересы. Но это возможно лишь при полной реализации к достижению одного из предков.

Дорога меняет направлениеМой дед по матери почти пять лет преподавал военное дело в медучилище под Питером, в Гатчине. В том же возрасте и такой же срок я «преподавал» в одной фирме, которая работала по контракту с мединститутом, помогая людям определиться в своей профессии. Моя деятельность закончилась, меня пригласили работать по контракту на очень хорошую зарплату в ту же область, где почти 5 лет работал дед после ухода из медучилища, — директором санатория в Трускавце. Мой дед — коренной одессит, поэтому попросился на такую же должность в Одессу. Его перевели, и там он проработал до глубокой старости. Войдя в тот же возраст, меня очень сильно потянуло переехать к морю. Так сильно, что сопротивляться этому я не вижу смысла. Я могу это принять и буду доволен до конца своей жизни, а могу и улучшить, внеся свои изменения, – иметь свой гостиничный бизнес и продолжать заниматься своим любимым делом. Жизнь предлагает. Нам выбирать. Нужно и важно знать такие эпохальные изменения, перемены в своей жизни. В наше непростое время знать досконально точно, что тебя будет ждать впереди, в ближайшие 5-10 лет, — это дает уверенность и спокойствие, а если вы это еще сможете и корректировать так, как вам удобно и приемлемо, — я считаю это огромной удачей. Как ни говори, генетика — сильная вещь.

Если этот скакун со всей столетней мощью несется, то эту силу нам незачем останавливать, неразумно. Нам необходимо уметь вовремя направить эту силу туда, куда нам хотелось бы. А останавливать этого скакуна — неправильно, даже невозможно. Нам сейчас сколько? 30-40-50 лет? А генетике в нас 100. Нам нужно уметь правильно ее направить, а не останавливать. Использовать эту силу, чуть подкорректировать, если она неслась не туда: к потерям, невзгодам, страданиям. А нам ее важно направить к успеху, счастью и процветанию. Это не на 180 градусов поворот, нас господь сделал по своему подобию — а значит, совершенными в своей силе. Нам нет необходимости менять силу в нас, нам необходимо изменить вектор приложения этой силы, то есть выправить те ошибки наших предков, которые запустили табун не туда.

Самые ощутимые изменения в жизни человека начинаются с действий в том направлении, которое ему важно. У одного — с того, что он хочет найти взаимную нескончаемую любовь. У другого — с признания, не важно, президент он или повар. У третьего — в том, что он увидел свое проявление в своих детях. У четвертого — в количестве денег, потому что род был в нужде. У пятого — в здоровье, потому что его не было. У шестого – стать доктором наук, потому что не было образования. У седьмого — в поиске признания отца небесного, потому что не было своего отца. У восьмого – подольше пожить, потому что рано заканчивали. У девятого — признать и полюбить себя, потому что изгой в обществе. А у десятого – стать духовно образованным человеком, потому что формального образования было достаточно, но счастья оно не дало.

 

Олег Чечель

 

Хотите лучше понимать себя? Видеть свой уникальный путь? Задайте вопросы консультанту-психогенетику. Запишитесь на веб-семинар.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделиться с друзьями в соц.сетях:

Ранее в этой же рубрике:


К записи 8 комментариев

Здравствуйте, Олег Витальевич! Большое спасибо Вам за эту статью. Для меня очень важна тема, о которой Вы написали.
Благодаря Вашему труду, я начинаю понимать причины происходящего в моей жизни, которые я не могла раньше себе объяснить (да и никто другой не мог). Из Ваших статей я получаю нужную информацию, и для меня постепенно размытая картинка начинает приобретать четкие контуры. Конечно, впереди еще много усердной работы, но уже прекрасно то, что знаю, в каком направлении двигаться дальше.

Рад вашим находкам Татьяна. Именно для ищущих и создан этот сайт.

Спасибо за статью. С удовольствием ее прочитала. Помню хорошо, что в свои 5 лет я хотела стать художником-мультипликатором. Мечта так и не реализовалась. Сегодня, засыпая, вернусь в детство и постараюсь вспомнить другие свои мечты…

Олег Витальевич! А если я в детстве много чем хотела заниматься, например: врачом стать, пела хорошо и даже пошла учиться на фортепьяно, сама научилась вязать, шить, но родители мне не дали развиваться ни в одном этом направлении, даже книги пыталась писать… Во взрослой жизни перебрала кучу работ, но ни на одной я себя не нашла. Как в этом случае найти своё предназначение?

Здравствуйте Ирина, извините за задержку с ответом.
Как я и писал в своих статьях, что первоначальной причиной
(я не хотел бы поступать как Луиза Хей и создавать какие-то обобщающие таблицы, но в своей практике я увидел часто встречающиеся закономерности- трагичная потеря первой любви в роду влечет к потере любимого дела. И вообще речь о потере) может быть потеря любви в роду. Следующий шаг для начала это хобби,которое дает радость,удовлетворение но не деньги. Четкий ориентир это удовлетворенность. Второй шаг — необходимо все-таки делать что-то из того, что «не дали» родители.
В одной известной книге было написано: «Блаженны в утробе не родившиеся». Как мне объяснили, это стоит понимать так: «Жизнь иногда не оказывает поддержку ошибкам и в будущем,за это мы будем благодарны» .Здесь на первый взгляд существует противоречие,но лишь на первый взгляд.
Тоесть может быть не фортепиано и не пение ваше призвание,но факт творческой натуры в детстве у вас очевиден.

Олег Витальевич, здравствуйте!
Большое спасибо Вам за статьи, посвященные выбору любимого дела и поиску цели! Очень впечатляющее сравнение генетики с табуном лошадей!

Благодаря Вашим объяснениям и советам многое становится понятным, меняется отношение к происходящим событиям.
Нашла в своей жизни потрясающие (невероятные для меня!) совпадения с биографией бабушки.
Совсем недавно я хотела уже бросить свое второе образование (художественное — учитель изо), распрощавшись таким образом со своей нереализованной детской мечтой, а ведь поступала учиться «для себя»… Сейчас думаю, что стоит учиться дальше, не оставляя таким образом очередное незавершенное дело, причем — в важной для меня сфере.

Олег Витальевич, а может у одного человека быть несколько хобби, интересов, которые вдохновляют и приносят удовлетворение? И как в таком случае расставить приоритеты?

Здравствуйте еще раз,Ксения.
Важно доводить до логического завершения начатые дела.

«Олег Витальевич, а может у одного человека быть несколько хобби, интересов, которые вдохновляют и приносят удовлетворение? И как в таком случае расставить приоритеты?«

Сначала мы учимся полноценно получать удовольствие от одного дела. Если через какое-то время появляется второе ,то это можно рассматривать как прирост удовлетворенности.
Но какое-то из нескольких хобби должно быть первым?

Олег Витальевич, спасибо Вам за разъяснение!



Оставить комментарий или два