Сайт посвященный самопознанию и решению человеческих проблем, через понимание своей наследственности.

Самопознание и психогенетика. Зри в корень!

Самопознание и ПсихогенетикаВ предыдущей статье мы начали разговор о том, как самопознание и самосовершенствование соотносятся с тем, что мы унаследовали. Продолжим.

В большинстве случаев (по крайней мере, в тех, о которых я знаю), идя по пути самопознания, человек не в состоянии объективно и точно увидеть какую-то свою модель поведения. А тем более — найти корень и причину этой модели в своих предках. Почему?

Это самый большой и неподъемный камень на пути познания себя. Потому что унаследованная от своих предков модель получена человеком без его осознанного участия в этом. То есть наследственна. Поясним: его сознание и он сам не участвовали в формировании его самого и его жизни.

Из-за этого человек подвергнуть себя объективному анализу на 100 процентов фактически не может. Он рожден с определенным набором моделей, он думает, живет и поступает в соответствии с ними, не догадываясь в большинстве случаев даже об их существовании.

Его разум не может подвергнуть себя объективному изысканию по причине, что именно в нем эта модель и находится. Люди — в большинстве случаев — рефлекторно живут, женятся, рожают детей и даже влюбляются. Двигаясь, как поезд по рельсам. Живут по сценарию, созданному еще до их рождения.

До тех пор, пока в нас не сформируется желание избавиться от определенных «проблем», все окружающие будут поддерживать и даже способствовать существованию этих моделей в нас, осознанно или неосознанно. Как это видно из истории Михаила в предыдущей статье.

Обращаться за помощью к специалистам разного плана: «бабкам», психологам и психотерапевтам — необходимость есть, но все эти науки в своем учении и методологии не призваны находить суть проблемы и корень ее. Поэтому я взял бы на себя ответственность сказать, что они не эффективны. Приведу пример.

Психогенетика, история из практики

Ко мне обратилась женщина за консультацией. С просьбой помочь разрешить ей серьезный вопрос: большую часть своей жизни она не может заснуть ночью. Тем же недугом страдали ее мама и бабушка. Это же стало проявляться и у ее сына, пока изредка, но достаточно часто, чтобы уже начать переживать.

Составив генограмму ее рода, я обнаружил интереснейший факт. Во время второй мировой войны бабушка с мамой пережили серьезнейший стресс. Бабушку знакомые пригласили на свадьбу в другое село. Ее мама, будучи в детском возрасте, боялась идти на такое длинное расстояние, но и дома одна оставаться не хотела. Свадьба в то время была большой редкостью, а тут еще и у родственников. Хотелось и нужно было идти. Добрались с опозданием, естественно, все было весело, еды много, но вернувшись в свое село, они обнаружили воронку вместо своего дома.

В дом попала авиабомба. Бабушка, как и необходимо было в тот момент, не акцентировала свое внимание на том, что они остались живы благодаря своему отсутствию, а сконцентрировала свое внимание на том факте, что с ними могло произойти, если бы они остались.

Она сделала для себя фактом то, что, по сути, фактом не являлось. Воображаемая сцена гибели стала для нее фактом.

Дом-то отстроили, а сна в нем лишились. Не спят, стерегут свою жизнь и дом в ожидании очередного авиационного налета. Что впоследствии закрепилось в сознании бабушки и передалось дочке, внучке и правнуку как: «Отдыхать ночью небезопасно». Вот они и стерегли свою жизнь. Лишь бодрствуя, чувствовали себя в безопасности.

Семья достаточно обеспеченная — и обращались к специалистам разного плана. Ни один специалист не удосужился постараться понять, что происходило с этой семьей. Наверное, часто разводили руками. Никто и не признавался, что ничего не понимает в ситуации. Естественно, от назначенных и принятых медикаментов здоровье ухудшалось.

А тем временем война в этой семье продолжалась.

Это еще один мой камень в огород тем, кто советует: «Пойми, прости и отпусти». Универсальный совет, но если его перевести дословно, то он звучит так: «Сам виноват».

Представьте, три поколения искали всевозможные способы избавления от своего недуга. К сожалению, все известные науки понимания и решения ситуации не дали. По одной очень важной причине — ни в одной из известных традиционных методик изначально не учат в институтах искать причину происходящего. Этого нет — и, как следствие, нет результатов.

В психотерапии есть нацеленность на поиск причины, но рассматривается только детский биографический опыт клиента. А это лишь небольшая «верхушка айсберга».

Внучка расскажет психотерапевту, что она с детства боится темноты или спать ночью. Но разве это выведет на причину?

Не в моих правилах кого-то унижать, выставляя себя, но я бы хотел отметить здесь не свой талант консультанта, а показать, что психогенетика эффективна как методика.

Добавлю, что, идя на консультацию, мне не нужно предварительно знать особенных событий, которые происходили в семье. Пройдя определенное обучение и составив подробную генограмму, возможно увидеть общую картину фактов. Каждый факт из истории рода, на первый взгляд, не причастный к происходящему в настоящем, может объяснить и дополнить всю картину происходящего в настоящем моменте.

Итак, важно признать, что для самопознания помощь необходима. Но помощью мы можем воспользоваться при нашей полной ответственности за свою жизнь. Об этом читайте в продолжении.

 

Олег Чечель

 

Назад

Конец света — страшилка?

Далее

САМОПОЗНАНИЕ: первое правило, первый шаг

8 комментариев

  1. Инна

    В окружении есть хорошие люди, у которых проблемы и ты видишь, что они наступают на одни и те же грабли.Хочется им как-то помочь,особенно если они тебе тебе жалуются.Рассказываешь им о психогенетике,отвечаешь на вопросы,но в ответ слышишь, что это псевдонаука,антинаука.Значит они не готовы?Им это не нужно?Как убедить,что есть результаты,когда занимаешься психогенетикой?Собой?Своей жизнью?

    • Арина

      …убеждать…? а зачем?
      Наступает момент, когда понимаешь, что это бесполезно.
      Сказать один раз — ДА, дать ссылку на сайт (благо он теперь есть!!!) — ДА. Я так делаю. Если человек готов воспользоваться — воспользуется обязательно, а убеждать (или, тем более, выслушивать жалобы), на мой взгляд — это пустая трата своего же драгоценного времени. По мне, так лучше это время потратить на своё обучение по ненаступанию на свои грабли ))).

    • Татьяна

      Здравствуйте, Инна!

      Я полностью согласна с Ариной — оставьте Вы «хороших людей» в покое!))) Я отреагировала на Ваш комментарий, поскольку сама не так давно думала также, как и Вы.

      Некоторым своим близким людям, которые мне очень небезразличны, я как-то пыталась аккуратно рассказать о психогенетике, но встретила с их стороны недоверие к этой науке, и я бы сказала, некий скептицизм.

      Признаюсь, меня это задело, и их реакцию я восприняла даже как «наезд» на мое самолюбие и чувство собственного достоинства. Ведь они, конечно, считают, что правы они, а я вроде как, получается, снова повелась на что-то непонятное, не достойное внимания.

      Это теперь я понимаю, что это просто их мнение, и нужно к нему спокойно относиться, что сейчас у меня уже достаточно успешно получается.

      Да, мы можем ненавязчиво предложить (допустим, дать ссылку на сайт), но не носиться с верой в психогенетику как проповедник, несущий «добро» в массы. Есть такое выражение «Не делай человеку добро, пока он сам тебя об этом не попросит». В правдивости этих слов мне не раз приходилось убеждаться на практике.

      Нас и наших близких людей, друзей, безусловно, объединяет нечто гораздо большее, чем то, каким методом нужно пользоваться для решения жизненных проблем. Возможно, «хорошие люди» когда-то нас поймут, а если нет — это также их право.

  2. Инна

    Спасибо за ваши ответы,Арина и Татьяна:)Я знаю,что вы правы,просто иногда бывает нелегко видеть и молчать,когда хочется кричать.Но я понимаю,что лучше заниматься собой.

  3. Александр

    Здравствуйте!
    Этот вопрос с «ПРИЧИНЕНИЕМ ДОБРА ДРУГИМ» , лично для меня однажды вышел «Боком» … )))Потерял отношения со многими знакомыми…. И я понял, если я хочу навязать кому-то добро ,то в тот самый момент собой я не занимаюсь, и не решаю свои задачи до конца навязываю то,где сам еще «плаваю». «Предлагаю поесть вкусный борщ, говорю им какой он вкусный, а когда они заглядывают в кастрюлю, а моя кастрюля пуста, людей это начинает пугать, а я все равно доказываю им, что он вкусный, поешьте, попробуйте и их это еще больше пугает )))» Поэтому я один раз предлагаю, и то! выборочно!!! ( смотрю на человека, и принимаю решение, готов ли он вообще к такой информации) ,а сам делаю акцент на решение своих задач. А уже когда задачи решаются, а это реальные результаты в жизни, которые люди сами замечают. И вот тогда уже сами и подходят с вопросом? » Как я докатился до такой жизни)))» А раз уже подошли сами, то тут дело техники — http://vremya-samopoznanie.com/…. )))
    Удачи ВСЕМ!

  4. «я понял, если я хочу навязать кому-то добро ,то в тот самый момент собой я не занимаюсь, и не решаю свои задачи до конца навязываю то,где сам еще «плаваю»»
    Стопудово!
    Хотим поучиться за чей-то счет. Соломки подстелить. Когда в нас откликаются чьи-то проблемы это говорит только о том что в нас это тоже есть. Но вместо того чтобы заниматься собой — рьяно начинаем «тушить пожар на стороне». И безопасно как бы, и есть повод собой гордиться -вона я какой благодетель. А там глядишь и обломится от чужого счастья кусочек.
    Но это все самообман. Только неудовлетворенность накапливается. И люди посылают нас… решать свои собственные задачи.
    А решив начинаешь делиться естественным образом и только с теми кто сам ищет решения, а не жалуется ,чтобы кому-то навялить решение своих проблем.

    Невероятно рад что я теперь это понимаю. Столько времени убил на «радение за других» и топтание на месте в своих вопросах…

    • Инна

      » И люди посылают нас… решать свои собственные задачи.» :)) Верно.
      Это здорово,что у вас есть уже это понимание.

    • Инна

      » Но это все самообман.Только неудовлетворенность накапливается.» Очень знакомо,кстати 🙁
      Хоть распечатывай ваши комментарии все и вешай перед носом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Время самопознания.